陕西文物部门:在美受损兵马俑正制定修复方案 推荐
2018-04-13 15:53:46 | 来源:新知网 | 投稿:伊文 | 编辑:dations

原标题:陕西文物部门:在美受损兵马俑正制定修复方案 推荐

中新网西安4月12日电(田进梅镱泷)陕西省文物局副局长周魁英12日透露,在美国展览时手指被折断的兵马俑,目前已经回到国内,文物部门正在制定修复方案。早前有媒体报道称,美国一名青年偷偷溜进已经闭馆的富兰克林科...

中新网西安4月12日电(田进梅镱泷)陕西省文物局副局长周魁英12日透露,在美国展览时手指被折断的兵马俑,目前已经回到国内,文物部门正在制定修复方案。

早前有媒体报道称,美国一名青年偷偷溜进已经闭馆的富兰克林科学博物馆,折断了展厅里的一个秦俑的手指,并藏在衣兜里偷走。富兰克林科学博物馆承认,他们的安保措施出现严重漏洞,造成了事件的发生,并致函陕西省文物交流中心表达歉意。

对此,承办方陕西省文物交流中心获悉文物受损情况后,感到震惊和愤慨,并立即启动紧急处置预案,第一时间与合作展览的美国富兰克林科学博物馆取得联系,核实文物受损情况,并就美方未及时通报表示谴责。

周魁英说,此次兵马俑在美国展出受损,是非常偶然的事情,陕西省文物局不会因为这一偶然事件停止文物对外交流。他表示,以后在境外展览文物,将继续严格遵守相关规定,还会对展览提出更严格的安全要求。

近三年来,陕西省文物局共举办出国(境)文物展览18个,在美国、英国、澳大利亚、新西兰、日本等地举办的文物展掀起中国文化热。

据了解,秦兵马俑坑发现于1974年。三个兵马俑坑成品字形排列,总面积2万多平方米,坑内放置与真人真马一般大小的陶俑、陶马7000余件,具有很高的艺术价值。兵马俑的塑造,是以现实生活为基础而创作,艺术手法细腻、明快,陶俑装束、神态各异。具有鲜明的个性和强烈的时代特征。(完)

tags:

上一篇  下一篇

相关:

疑圆明园流失文物青铜虎鎣被拍卖 推荐

昨天,疑似中国圆明园流失文物“青铜虎鎣”在英国坎特伯雷拍卖行被“强行”拍卖,最终以41万英镑的价格成交。对此,国家文物局表示强烈谴责。中国拍卖行业协会艺委会则表示将联合中国所有文物拍卖企业永不与该拍卖行

拍卖劫掠文物令人不齿 推荐

新华社记者郑汉根不顾中国国家文物局和中国民众的严正抗议和强烈谴责,英国坎特伯雷拍卖行11日执意将一件疑似中国圆明园流失的珍贵文物以数百万元人民币价格拍出。这家拍卖行的所作所为,罔顾国际公约精神与职业道德

拿仿制工艺品当文物高价销售 推荐

温州网讯“我是盗墓者,有40多人的团队,盗过武则天和汉惠帝的墓……”一古玩店老板吹嘘后,将100多件仿制工艺品冒充古董卖给一名乐清人,骗取370余万元。4月9日,乐清法院就此案作出一审判决:古玩店老板犯诈骗罪,

疑似圆明园虎鎣拍出365万 推荐

英国拍卖行网站中展示的疑似圆明园流失文物“青铜虎鎣”。图片来源:拍卖行网站截图英国当地时间4月11号上午10点,也就是北京时间11号下午5点,疑似中国圆明园流失文物在英国坎特伯雷拍卖行拍卖。据外媒报道,这件“

41万英镑!疑似圆明园被劫文物被拍卖 推荐

英国当地时间4月11日上午10点,疑似圆明园被劫掠珍贵青铜器文物“虎蓥”在英国肯特郡坎特伯雷拍卖行以41万英镑(约合人民币366万元)价格被拍出,据悉买家是通过电话竞拍购得。此前国家文物局和中国拍卖行业协会都已

站长推荐: