翡翠原石的鉴别 推荐
2018-04-16 17:25:48 | 来源:新知网 | 投稿:小柯 | 编辑:dations

原标题:翡翠原石的鉴别 推荐

来源:珠宝快爆翡翠原料据其产状可分为二种:1、新山料:指产于山上原岩中的翡翠,因从矿山直接开采所得,外部没有皮壳。鉴别真假,可通过观察岩石新鲜面断口是否呈参差状,有无硬玉微晶的片状闪光(即云南称“苍蝇翅...

来源:珠宝快爆

翡翠原料据其产状可分为二种:

1、新山料:

指产于山上原岩中的翡翠,因从矿山直接开采所得,外部没有皮壳。鉴别真假,可通过观察岩石新鲜面断口是否呈参差状,有无硬玉微晶的片状闪光(即云南称“苍蝇翅膀”),进行判断。

2、老山料:

又名仔料,指先经长期风化,后又崩塌下落,搬运至河谷或河床砂砾中的翡翠砾石。闷前市场上销售的多是老山料,其外部都有一层次生风化成的外皮·也称之为璞。内、外部有皮壳相隔,内部玉质优劣很难推测,所以行家称买仔料为赌货。实际上,翡翠行家已有从观察皮的特点推测内部玉质的丰富经验。因此,购料时,对翡累仔料皮的观察至关重要。

A。外皮的形态和特征,可分成下列几种情况:

①粗皮子:皮呈黄色、土黄色、米黄色、棕黄色和黄白色。皮厚质粗,可见矿物的粒状结构。行话称之为上子、新坑。此种料透明度低、硬度低。

②细皮子:皮呈红褐色、黑色或黑红色。有的像烟油,有的像栗子皮,有的像红枣,也有的像树皮。虽有浅色的,但以深色者居多。表皮光滑如卵石·皮薄,坚实,靠近皮的内部有一薄层红色,这种皮的内部玉料质地细腻,透明度好·坚硬,又称之为新坑。

③沙皮子:细皮砂粒状的外皮称沙皮子。它的特点介于粗皮子与细皮予之间,也称之为新老坑。这种皮的内部玉料质量变化较大。

④伪造皮:由于细皮子内翡翠质量较好,所以有人在皮质不太好的仔料上贴上一层质地细腻的褐红色外皮造假。识别方法是仔细观察仔料皮的粗细,看颜色是否十分均一,表皮是否光洁、有无裂纹。若是假皮,在皮上轻轻敲打,贴上去的皮就会成片脱落(天然真皮不成片而成粉末状脱落)。

⑤染色皮:有人将整个仔料带皮染色,染色后再褪色,所以外皮和天然仔料的外皮没有什么区别。识别方法:看卖主是否在仔料的多处开门子,每个门子的颜色是否相似,如果一块仔料的许多地方颜色都相同,就有造假的嫌疑;再进一·步仔细观察门子处,看是否有染色的痕迹。

B。外皮上绿色的分布,对外皮上绿色的观察需要记住三句行话:

①宁买一钱,不买一片,以为内绿色在翡翠地子上呈条带状分布,如果仔料外皮上有绿线或绿团,说明内部可能有绿色翡翠,假如绿色在外皮上大断积分布·其内部有绿色翡翠的可能性很小。

②¨宁买十鼓,不买一脊“。¨鼓”就是绿色突出明显,“脊“是在玉的表皮最突出处才有一点绿色。不少玉的绿色只在表皮上,如果再行进无力,向翡翠内部就有很快消失的可能。

③¨狗屎地张出高绿“。因翡翠中绿色浓艳原因在于其含铬量高,研究表明,铬高伴随铁也高,铁经氧化易出现“狗屎地”,故狗屎地色的皮壳,里面往往出现高绿翡翠。

C。外皮上¨绺”的分布:

总的说来,翡翠的绺愈少愈好,玉的块体愈大愈好。如果在仔料处皮的两端有相通的绺,这样的绺裂必然通过整个翡翠,就只能当两块小料用。

D。外皮下的“雾“:

仔料皮壳下的“雾”,有各种颜色,如乌金、白、黄、黑、暗红等。“雾“色与翡翠的质量有关,较好的翡翠,其“雾”为乌金色。其次是“白雾”,此种翡翠玉种一般就老了。然后是水洒黄雾、黄雾,最次的是黑雾、牛血雾和暗红雾等。黑雾和乌金雾容易混淆,难以识别,经营中易使人吃亏。

tags:

上一篇  下一篇

相关:

关于翡翠摆件 推荐

翡翠摆件花样多、题材好,是百姓心中的百变翡翠。目前大型的翡翠摆件大致有人物(以观音、罗汉等为主)、山水(以山水雕刻加人物为主)、花鸟和动物等吉祥寓意的题材,总体的设计与雕刻水准在近些年有了很大的提高,

红宝石继续受追捧 推荐

香港苏富比(微博)瑰丽珠宝及翡翠首饰2018年春拍,拍卖成交焦点:24.70卡拉古垫形‘鸽血红’红宝石戒指以8,640万港元成交。钻石吊耳环一对,以2,316万港元成交。梵克雅宝宝石配钻石手链,以936万港元成交,超越高估

红宝石继续受追捧 推荐

香港苏富比瑰丽珠宝及翡翠首饰2018年春拍,拍卖成交焦点:24.70卡拉古垫形「鸽血红」红宝石戒指以8,640万港元成交。钻石吊耳环一对,以2,316万港元成交。梵克雅宝宝石配钻石手链,以936万港元成交,超越高估价。重点

高雅别致的清代翡翠“九鲤戏荷”笔洗 推荐

■湖北武汉李笙清“玉,石之美者,有五德,润泽以温。仁之方也。”这是东汉许慎《说文》中对玉的注解。古人爱玉,“比德于玉”,称之为“天地之精灵”,以“君子无故,玉不去身”来体现对玉的珍视。自古以来,古人创

翡翠赌石中的雾 推荐

来源:珠宝快爆在翡翠原石中我们往往把有一种东西当作是翡翠原石的颜色,到底是什么?它就是翡翠原石的雾。雾,是处于翡翠原石皮壳和肉质之间的一层半氧化风化的硬玉,它也可以算是翡翠,但却不是真正的翡翠,是从风

站长推荐: