成都出土战国时期玻璃珠为中国先民自制 推荐
2018-07-13 11:18:31 | 来源:新知网 | 投稿:小柯 | 编辑:dations

原标题:成都出土战国时期玻璃珠为中国先民自制 推荐

原标题:考古表明成都出土战国时期玻璃珠为中国先民自制双元村战国早中期“蜻蜓眼”(钾钙玻璃)记者12日从成都文物考古研究院获悉,通过对近年来成都市区域内春秋战国时期墓葬出土的“蜻蜓眼”玻璃珠进行科学考古研究...

原标题:考古表明成都出土战国时期玻璃珠为中国先民自制

双元村战国早中期“蜻蜓眼”(钾钙玻璃)

记者12日从成都文物考古研究院获悉,通过对近年来成都市区域内春秋战国时期墓葬出土的“蜻蜓眼”玻璃珠进行科学考古研究,考古专家发现这些器物为中国先民自己生产的玻璃制品。

成都文物考古研究院科技考古中心副主任、副研究员杨颖东介绍,近两年成都文物考古研究院先后在成都市范围内发掘了多处规模较大的春秋战国时期墓葬,包括青白江双元村墓地、蒲江飞虎村船棺墓等。在这些墓葬的出土器物中,有一类数量不多但是很特别的器物——“蜻蜓眼”玻璃珠。

蒲砚村战国晚期“蜻蜓眼”(钾钙玻璃)

据悉,“蜻蜓眼”玻璃珠就是类似于蜻蜓复眼造型,以眼睛图案作为装饰的圆形玻璃珠,也常称为“镶嵌玻璃珠”“料珠”等。最初在公元前1500多年前的埃及被发现,之后在地中海沿岸、西亚、中亚等地流行,后经欧亚草原向东,通过游牧民族迁徙时随身携带或商贸等方式传入中国内地,于春秋末战国初传入黄河中下游及长江流域。

蒲砚村铅钡釉砂管

研究发现,在中国春秋战国时期流行的“蜻蜓眼”等玻璃珠饰,并非完全都是西方的钠钙玻璃系统。中国古代先民一直在利用当地资源技术条件学习和模仿玻璃制作,并进行自己的创造,制作出包括“蜻蜓眼”在内的玻璃制品,即铅钡玻璃和钾钙玻璃。

杨颖东表示,目前初步可以判断这些玻璃珠是中国先民自己生产的玻璃制品。其中“蜻蜓眼”和部分绿色釉砂管全是钾钙玻璃,而部分灰黑色的釉砂管则是目前公认属于古代中国独有的铅钡玻璃种类。

出土的“蜻蜓眼”玻璃珠

据介绍,这些“蜻蜓眼”玻璃珠及管饰在材质和造型上多与长沙和荆州等地出土的玻璃产品类似,推测它们可能具有相同的产地,或受楚文化影响而产生。杨颖东表示,这类玻璃制品的最初创意仍然来自于西亚、埃及或地中海一带,反映了2000年之前古代先民的国际视野和对外经济文化交流意识。

tags:

上一篇  下一篇

相关:

中国艺术市场:发展与反思 推荐

来源:金融时报策划人语:从琉璃厂的摊贩、陈旧的展柜到规范严谨的拍卖夜场、辉煌壮阔的艺术展览、丰富多彩的艺术画廊……改革开放40年来,中国艺术市场从无到有,从小到大。40年来,国人的艺术消费与艺术生活发生了

中国:“蹴鞠世界杯”里拔头筹 推荐

原标题:中国历史上蹴鞠运动的世界第一1979年6月河西汉塞马圈湾烽燧遗址出土“毛丸”,直径5.5厘米6月14日,四年一度的世界杯在俄罗斯开球,据不完全统计,中国球迷购买本次世界杯门票超过了四万张。而在网上,从小组

Apple 在中国创立洁净能源基金 投资24亿 | 香港 UNWIRE.HK 玩生活.乐科技

Apple 在今日(13日)宣布在中国创立再生能源基金,让其供应商得以接通再生能源。此次 Apple 会同共 10 间率先加入的供应商,在未来 4 年共向“中国清洁能源基金”投资近 3 亿美元(约23.54亿港元)。此基金将投资与

中国艺拍市场 推荐

原标题:中国艺拍市场经过10年历练回归理性28.06亿元,这是北京保利2018春拍业绩。比起去年春拍逾24亿元增约4亿元。市场份额第一的中国艺术品拍卖公司数据无疑具有风向标意义,考虑到拍品数量较去年进一步减少,同时

南宋窖藏瓷器在中国园林博物馆开展 推荐

原标题:百件遂宁精品宋瓷亮相北京“湛碧平湖,千峰翠色。”7月6日,“四川遂宁金鱼村南宋窖藏瓷器精品展”在中国园林博物馆开展,周末几天便吸引了5000余名北京市民观展。1991年在遂宁金鱼村发现的近千件宋瓷,已成

站长推荐: