孕妇生菜沙拉止步!恐感染李斯特菌祸延胎儿!
2016-06-02 12:29:11 | 来源:雅墨 | 投稿:伊文 | 编辑:dations

原标题:孕妇生菜沙拉止步!恐感染李斯特菌祸延胎儿!

吃生菜沙拉健康又养生,但是,对于孕妇来说,如果摄取到清洗不干净的生菜沙拉,可能会感染李斯特菌,甚至祸延腹中胎儿,使胎儿同样遭受感染,进而并发新生儿脑膜炎。

孕妇在孕期的饮食要小心,避免遭受李斯特菌感染,自保方法应避免生食,尤其是不洁的生菜沙拉、生鱼片。

孕期后期疑似吃到不洁生菜沙拉 感染李斯特菌

国泰综合医院小儿科黄俊斌医生表示,1名孕妇平日爱吃生菜沙拉,认为鲜蔬营养养生,有益自己及胎儿健康,但孕期后期疑似吃到不洁生菜沙拉,产后1~2天即出现发烧症状。而刚出生两天大的足月女婴,因为发现活力不佳、嗜睡、食欲不好,且频繁低血氧,转至新生儿观察室检查及治疗,因此判断有先天性感染情况,经完整性评估,给予新生儿腰椎穿刺后化验脑脊髓液,培养发现是罕见的李斯特菌。

诊断应是胎儿产出时经由母体生殖道附著之李斯特菌感染,引发脑膜炎,所幸及时发现,经过急救及抗生素治疗已治愈,才挽回一命。

李斯特菌是一种兼性厌氧细菌(适应范围广,在有氧或无氧的环境中均能生长),一般以食物和水为传染途径,且不耐高温,具有相当的致病性。李斯特菌症症状会因为病患的年龄、性别和抵抗力强弱而不同。健康状态良好的人,感染时可能无症状或类似感冒的轻微发烧、头痛或恶心、呕吐等肠胃不适症状,可不需治疗。

李斯特菌能借由妇女的阴部感染胎儿引发新生儿脑膜炎。

怀孕者感染李斯特菌风险,是没有怀孕的20倍

但是,怀孕妇女、老人、新生儿、免疫功能不全者(包括:癌症、糖尿病、肾脏病、HIV/AIDS、接受免疫抑制剂、器官移植)等免疫力差的人易受其感染。感染李斯特菌症易导致败血症和脑膜脑炎,具有潜在的死亡风险。

值得注意的是,李斯特菌能借由妇女的阴部感染胎儿引发新生儿脑膜炎。根据卫生福利部疾病管制署资料显示,怀孕者感染风险是没有怀孕的20倍,1/3李斯特菌感染症的病例为孕妇,孕妇感染会增加流产、早产及死胎。孕妇可能只有轻微感染,但新生儿可能有极大风险的严重感染,感染的胎儿死亡率甚至高达50%,不可轻忽!

【医生小叮咛】:

黄俊斌医生提醒,孕妇在孕期的饮食要小心,避免遭受李斯特菌感染,自保方法应避免生食,尤其是不洁的生菜沙拉、生鱼片;也不可食用未经杀菌的乳酪、生奶、生鸡蛋及其制品(沙拉酱、蛋酒等),或接触动物饲料等。以免造成胎儿也感染,有致命风险。

tags:李斯特   生菜   止步   胎儿   孕妇

上一篇  下一篇

相关:

孕妇别生食 染李斯特菌恐胎死腹中、新生儿脑膜炎

(健康医疗网/记者郭庚儒报道)一名孕妇爱吃生菜沙拉,结果怀孕4个月时胎死腹中;这名孕妇后来怀第二胎,日前产下一名女婴,2天大时出现嗜睡、食欲下降,且发高烧,转至新生儿观察室检查,发现感染罕见的李斯特菌,引

孕妇食生食 胎儿脑膜炎

孕妇吃生菜沙拉、生鱼片等生食,有可能因食物中带有细菌而影响胎儿健康。一名孕妇在怀孕后期因吃到不洁的生菜沙拉,导致自己与胎儿都被感染“李斯特菌”,胎儿在出生后,甚至被诊断出得到脑膜炎。一名孕妇平日爱吃生

孕妇吃到不洁生菜 新生宝宝染菌脑膜炎

(中央社记者陈伟婷台北2日电)一名孕妇爱吃生菜沙拉,婴儿出生后两天出现缺氧、发烧,确诊感染李斯特菌,引发脑膜炎,医生推测应是妈妈吃到不洁的生菜,建议孕妇避吃生食。国泰综合医院小儿科医生黄俊斌今天表示,这

选对一件孕妇装 孕妈们一样可以美美哒

选对一件孕妇装 孕妈们一样可以美美哒
在墨守成规的观念里,似乎孕期就被要打上了各种臃肿肥胖的标签!其实只要选对了一件孕妇装,各位孕妈们一样可以美美哒,拒绝臃肿,拒绝肥胖,拒绝一切和美无关的标签。下

90后美籍华人孕妇上海醉驾横冲直撞

5月31日下午,上海市静安区人民法院对一名醉驾司机做出了一审判决,被告人是一名怀有身孕的90后美籍华人。她没有中国驾照,还酒后驾车,引发了一连串交通...90后美籍华人孕妇无证醉驾横冲直撞 被罚5000元 中国留德女学生

站长推荐: