看到辣妹就流鼻血?止住鼻血,这些NG行为不要犯
2016-11-30 12:37:51 | 来源:雅墨 | 投稿:米米 | 编辑:dations

原标题:看到辣妹就流鼻血?止住鼻血,这些NG行为不要犯

日本动漫作品《ONE PIECE》(海贼王)中,本性好色的香吉士一看到美女就会鼻血狂喷,常让可爱的乔巴医生惊吓不已,急急催促其躺下休息,并帮助止血。虽然现实生活中,类似的流鼻血情况并不常见,但医生提醒民众别小看流鼻血背后潜藏的健康问题,也别躺着止鼻血。

一看到美女就流鼻血 现实生活发生机率低

家医科医生陈卫华表示,人体鼻腔內有丰富的血管分布,特别是鼻中膈前侧,更是血管丛集之处,而且这些血管都比较脆弱,若长期处于较高血压,或受外力侵袭的状态,就容易导致流鼻血。

而男生看到美女只是一瞬间的事,虽然也会让血压暂时升高,但是要引发鼻腔內血管破裂的可能性,却是微乎其微。也就是说,像动漫或戏剧作品中“男生一看到辣妹就流鼻血”的情节,发生在现实生活中的机率很低。

流鼻血的原因很多,除了常见的擤鼻涕过度用力、外伤撞击,少数也可能是因肿瘤所引起。

别小看流鼻血!可能暗藏肿瘤作祟

相较之下,较常造成流鼻血的原因,还是感冒擤鼻涕过度用力、天冷鼻黏膜过于干燥、外伤撞击、用手挖鼻孔、鼻孔有异物等,但其他少见的原因,例如鼻腔內血管增生、血管瘤、肿瘤等也有可能,若常常出现流鼻血的症状,千万不能轻忽。

正确的止鼻血动作如右,需保持头部直立,再轻捏鼻子压迫止血。图左仰头止血是错误的方式。

平躺、头后仰大NG!止住鼻血这样做

另外,发生流鼻血时,千万别像乔巴一样让香吉士平躺,也别采用头部后仰和卫生纸塞鼻子的止血方法。陈卫华医生表示,流鼻血时,首先要把头部保持直立,才能避免鼻血倒流,维持呼吸通畅,然后用手轻捏鼻子加压进行初步止血,最后冰敷鼻子让血管收缩,达到完全止血。

在鼻子里塞卫生纸,不仅会干扰正常呼吸,塞进鼻子里的卫生纸也容易和凝固的鼻血黏在一起,鼻血停了之后取出,可能弄破伤口,导致二度流鼻血。

压迫止血不见效 超过10分钟快就医

一般来说,凝血功能正常的人流鼻血,通常在家压迫止血点5至10分钟,即可自行止血;若仍无法止血,则需就医处理,尤其如果鼻子一直不停出血,最好还是到血液科做检查,以排除血癌的可能性。

tags:要犯   止住   鼻血   辣妹

上一篇  下一篇

相关:

刘香慈爆乳辣秀事业线 老公自爆“每天都流鼻血”

▲刘香慈晚上和老公Vick在万豪酒店举办婚礼。刘香慈晚间和任职永信药品高层的老公Vick在台北万豪酒店举办婚礼、席开27桌,演艺圈好友方馨、唐美云、雷洪、石英、小娴夫妻档和王乐妍等人全都盛装到场送祝福;她以一袭

罗霈颖凹凸太有致 粉丝直呼:鼻血用喷的!

▲罗霈颖今日在脸书晒出比基尼辣照,粉丝直呼:要流鼻血啦!罗霈颖出道多年,但保养得相当良好,被称为“美魔女”完全当之无愧。今日,她在脸书贴上一系列与朋友的合照。没想到已经57岁的她,身材完全不输给旁边的辣

运动后泡汤,缓解疲劳?医:错误观念不要犯

秋意浓,天气冷飕飕,正是泡汤好时节,但是,医生提醒,泡温泉时因水温较高,容易使心跳加快、血管扩张,对心脏血管形成负担。因此患有心脏病、高血压的患者不建议泡汤,还有剧烈运动后感觉疲劳,想借由泡汤缓解疲劳

周杰伦熊抱辣妹热舞 [GG热榜]

网易娱乐10月24日报道(图文/视觉中国)10月22日,周杰伦“地表最强”世界巡回演唱会合肥站在合肥体育中心体育场上演,当天周杰伦换多套衣服卖力(原标题:周杰伦熊抱辣妹热舞女伴遇尴尬) 网易娱乐10月24日报道(图文/视

周杰伦演唱会抱辣妹热舞女伴走光视频 [非常娱乐]

10月22日,周杰伦地表最强”世界巡回演唱会合肥站在合肥体育中心体育场上演,当天周杰伦换多套衣服卖力献唱,与辣妹热舞好亲密。

站长推荐: