呕吐头痛 竟是青光眼找上门
2017-03-07 09:09:31 | 来源:雅墨 | 投稿:马乐 | 编辑:dations

原标题:呕吐头痛 竟是青光眼找上门

(优活健康网记者徐平/综合报道)近年来高度近视患者族群增加,罹患青光眼患者也有年轻化的现象,全球约有7000万青光眼患者,预估在2020年将达到8000万人次。不少民众眼睛不舒服就自行买药水来点,但长期点含有类固醇的药水,青光眼恐找上门!

青光眼不会有症状 视力受损恐救不回来

一位48岁的男性因为呕吐、头痛到急诊就医,治疗后症状毫无改善,患者才说也有眼睛模糊问题,才发现原来是青光眼的问题。彰化秀传纪念医院副院长林浤裕表示,对眼睛的威胁比白內障更可怕,青光眼因不会出现症状或感到疼痛,因此等到明显地感受到视力缺损时,视神经损伤已经相当严重,缺损的视力救不回来,因此又有“隐形的视力杀手”之称。

彰化秀传纪念医院眼科部主任赵世钧医生指出,数据资料显示,40岁以上每百位民众约1~2位罹患青光眼,随着年纪增加,患病的机率也随之增加。近年来高度近视的族群增加,青光眼也有年轻化的趋势,另外,自行购买药水来点,长期点含有类固醇的药水,也增加罹患青光眼的风险。

年轻患者比10年前增加20%

赵世钧医生指出,青光眼初期没有症状,例如有一位19岁的男孩因有青光眼家族史,一次陪父亲来眼科就医时顺便作检查,结果被检出青光眼,已有视野缺损,还有一位50岁的货车司机作健康检查时才检出视野严重缺损,原来多年来他一直凭感觉在开车,太危险了。

林浤裕副院长说:台湾青光眼患者约有35至45万人,尤其电子产品发达加上使用频繁及不当,年轻患者比10年前增加20%。虽然青光眼不能治愈,一旦确诊切勿自行停药,否则将可能导致失明。

这些族群每半年应定期检查眼压

赵世钓主任强调,青光眼是会导致眼盲的疾病,民众不要轻忽,应定期进行眼睛检查,减少青光眼造成失明的危险性。40岁以上有青光眼家族史、高度近视、远视及患有糖尿病、高血压等疾病者应每半年定期检查眼压,早期发现、早期诊断、早期治疗,对青光眼患者来说十分重要。

资料来源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

tags:青光眼   找上门   呕吐   头痛   竟是

上一篇  下一篇

相关:

李白为什么不给杜甫回诗?原因竟是…

中新网北京3月7日电“很重视的友情对方却不看重是一种怎样的体验?网友:大概就是杜甫对李白的感觉吧……”近来,李白和杜甫因为这样一个问中新网北京3月7日电(记者 宋宇晟)“很重视的友情对方却不看重是一种怎样的体验

比白內障更可怕!乱点眼药水,小心青光眼害你瞎

电脑和手机玩太久,眼睛又干又酸,许多人习惯点眼药水舒缓不适,但小心长期乱用含类固醇的药水,会提高罹患青光眼的风险,严重甚至会害人瞎了眼。医生提醒,青光眼对眼睛的威胁比白內障更可怕,高风险族群应每半年检

全村女娃长大变成男 集体变性竟是因为这种病

在影视剧中,会有主人公一觉醒来突然变性的情节,而现实中,这样匪夷所思的事情居然在一个小村庄里集体发生了。位于多米尼加共和国巴拉奥纳省的萨利纳斯村表面上跟普通村镇没什么两样,但其实这里共有3种性别。因为在

日本皇室不许媒体放爱子特写 爱子照片惊人内幕竟是

近日日本皇室皇太子德仁迎57岁生日,特意叮咛媒体“不准放爱子的特写照”,就怕再度引发讨论,爱子公主是皇太子德仁与皇太子妃雅子的长女,明仁的孙女。爱子公主到底发生了什么?让皇室成员恐慌?还下令媒体禁止放爱

发现自己竟是男性 高三女孩不来例假去检查结果惊人

发现自己竟是男性所谓“两性人”即两性畸形,是指体内同时保留男女两套生殖系统,该病发病率极低。双性畸形来源于胚胎期发育异常,有的是因为遗传因素,有的是因为孕期外界感染。两性畸形可分假性和真性。小李来自衢

站长推荐: