EFF批欧盟版权新法越改越烂,分享新闻小心被抽链结税
2018-04-16 18:09:16 | 来源:ithome | 投稿:莹莹 | 编辑:dations

原标题:EFF批欧盟版权新法越改越烂,分享新闻小心被抽链结税

图片来源: EFF 近期欧洲几项对国际有重大影响的法案皆值得注意,其中除了5月25号即将正式上路,号称史上最严格个资法GDPR外,还有预计在2019年底制定完成,用来处理执法机构跨境存取资料的新法布达佩斯公约,而另一个...

图片来源:

EFF

近期欧洲几项对国际有重大影响的法案皆值得注意,其中除了5月25号即将正式上路,号称史上最严格个资法GDPR外,还有预计在2019年底制定完成,用来处理执法机构跨境存取资料的新法布达佩斯公约,而另一个也正如火如荼进行的欧洲版权法,其链结税(Link△Tax)设计饱受争议,电子前锋基金会(Electronic△Frontier△Foundation,EFF)更直批,欧洲版权法的提案越提越烂。

现行欧盟版权法在2001年制定,由于公认太过时,因此在2015年议会决定更新版权法,但EFF指出,版权法提案因为在欧盟内部角力互相牵制妥协下,越改越糟糕,因此与Mozilla合作,释出意见表达系统,征招网友向议员提出抗议。

提案中最令人担忧的便是其第11条文链结税的制度,该提案将迫使网站向新闻发布者支付特殊版权费用,以换取使用内文片段作为链结引文的权利。提案的议员Axel△Voss还要让这个条文成为不可剥夺之权利,也就是说即便新闻媒体有意愿提供内容供网站免费使用,新闻媒体也无法放弃这项权利。

而创用CC授权(Creative△Commons△license)最先受该法规冲击,即便在CC授权下,出版商也无法提供免费内容给其他网站平台使用。过去已有类似案例发生在西班牙,其不可分割链结税通过后,Google直接关闭了在西班牙的新闻业务,而Google新闻正是该国当时最大的新闻平台。

EFF指出,可以想像当不可分割链结税在全欧盟国家实施时,会导致什么样的结果。

此外,提案中的第13条文,要求网络平台建构自动审查机器或是机制,确保使用者不会上传侵犯版权的内容。EFF认为,在这个资讯时代,公开传播权(Right△of△Communication△to△the△Public)需要重新被检视,是否成为抹煞创意恶法的时候,而该条文反其道而行的扩展公播权范围,而且这也违反电子商务指令第14条以及欧洲人权法。

EFF认为新的版权法提案对大型出版商过度有利,而且反过来惩罚共享以及创新的开放平台,因此号召人们对代表提出抗议,删除提案第11以及13条,确保到来的版权新法能促进竞争以及创新。

tags:

上一篇  下一篇

相关:

投资小心防范空头支票 [热事件]

经过多年的摸爬滚打,年过50的沈某终于在北京一家保险公司坐到高级业务主任的位子上。在同事的眼中,沈某是一位颇有才干和魄力的女领导;在客户眼中,沈某不仅认真负责,还是位非常“贴心”的客户经理。精英业务员诈

电信诈骗现新招 [热事件]

说起网购,可谓是当下人们生活消费的一种习惯了。然而,因为网购丢失了钱财的事情也时有发生,比如最近电信诈骗现新招了,这对于不少人来说,还是需要了解一下的,以免当自己遇到这种情况时,也毫无预知的上当受骗,

一不小心就漫出来?专家曝“杯壁下流”超神倒酒法

想像你和心仪的女孩坐在吧台前,她看着menu,正在寻找哪种酒的名字能吸引她的目光。你却和侍酒师说:“我要Schwarzbier,给她来杯比Sweet Stout吧,这款适合她。”酒送到面前后,你装模作样地闻了闻、喝了

朋友圈里有“特价机票”卖? [热事件]

在微信朋友圈里“卖”特价机票,以诈骗方式获利。近日,(黑龙江)大庆警方破获一起通过网络虚假宣传低价销售飞机票的系列诈骗案,带破涉及全国十六个省的诈骗案件3000余起,涉案总金额1000余万元。男子销售假飞机票

薯条不能炸太焦不然会致癌? [热事件]

德媒称,今后欧盟范围内只能吃到健康的炸土薯条,新规杜绝餐饮业过分煎炸土豆,违者先被警告,若无改进,则必须停业。欧盟出台薯条法 据德国之声电台网站4月12日报道,从4月11日起,食品生产商、餐馆以及快餐店必须遵

站长推荐: