火锅龙头企业已开始布局海外 [热事件]
2017-06-01 16:28:11 | 来源:股城 | 投稿:小柯 | 编辑:dations

原标题:火锅龙头企业已开始布局海外 [热事件]

日前,中国烹饪协会火锅委员会发布的《2016年度中国火锅50强企业分析报告》(以下简称《报告》)显示,2016年,海底捞、顺水鱼、刘一手成为火锅行业前三强,50强整体营收较2015年增长9%,营收区间主要集中在20亿元左...

日前,中国烹饪协会火锅委员会发布的《2016年度中国火锅50强企业分析报告》(以下简称《报告》)显示,2016年,海底捞、顺水鱼、刘一手成为火锅行业前三强,50强整体营收较2015年增长9%,营收区间主要集中在20亿元左右,一些火锅龙头企业已开始布局海外。

大观火锅龙头企业已开始布局海外

在经营层面,50强火锅企业大力发展中央厨房、实施自营模式、开发新品类,客单价稳步提升。《报告》显示,2016年度中国火锅产业合计收入为735.22亿元,较2015年的674.38亿元小幅度增长了9%。中国火锅50强企业前五强分别为海底捞、顺水鱼、刘一手、黄记煌、朝天门。

大观火锅龙头企业已开始布局海外

中国火锅50强企业在全国餐饮百强中占32席,营收占比达36.6%,较上年增加了1.2个百分点。在火锅50强企业营收的分布中,年营收30亿元及以上的企业大约占比12%。10亿-30亿元占比36%。5亿-10亿元占比38%。2亿-5亿元占比18%,企业年营收集中在20亿元左右。

随着营收和体量的不断壮大,火锅龙头企业已经开始布局海外,2016年,共有海底捞等13家知名品牌火锅企业,布局海外市场,目前分布于日本、美国、加拿大、中东等国家和地区。在企业层面,火锅企业加码供应链建设。

《报告》显示,2016年,80%的50强火锅企业,拥有中央厨房,面积以1000-3000平方米为主,最大的超过3万平方米。火锅企业总部配送的比例同比去年也明显增加,其中20%的50强企业总部配送率超过80%。与此同时,火锅企业对品牌的重视程度愈加强烈。

2016年新增店面采用纯直营或者部分直营的火锅企业达到68%,只有32%的企业新增店面采用加盟模式。随着企业自身管理水平的提高,以及互联网外卖、O2O等营销形式推动,火锅企业客单价也不断提高。虽然60-80元区间占比最高,达到整个消费总额的56%,但人均消费超过100元以上顾客占有率达到17%。

从品类和口味来看,火锅50强企业涉及的品类包括羊肉、肥牛、鱼、海鲜、菌汤、毛肚等,而影响选择品类的主要因素与地域因素相关。以麻辣为主的川味火锅依然占据了火锅市场40%的份额,对麻辣口味钟爱的多以年轻消费者为主,约占八成。另一个亮点则是鲜肉火锅发展迅速。

tags:火锅   龙头企业   布局   海外   报告

上一篇  下一篇

相关:

央行提前布局六月资金面 [热事件]

端午节后首个交易日,央行实施2100亿元逆回购,完全对冲当日到期量。月末上海银行间同业拆放利率(Shibor)全线上涨,存款类机构银行间质押式回购利率也多数上行。央行布局六月资金面随着6月份到来,面对跨季资金价格

海外优质种羊首次实现从贵阳航空口岸直接入境 [热搜]

1520只杜泊种羊乘机抵达贵阳。贵州检验检疫局供图张伟摄中新网贵阳5月31日电(记者张伟)记者31日从贵州出入境检验检疫局获悉,1520只杜泊种羊30日乘飞机从澳大利亚抵达贵阳龙洞堡国际机场,经相关部门监督护送,转运至

中国记协发布《中国新闻事业发展报告(2016年)》 [热搜]

新华社北京5月31日电中华全国新闻工作者协会(中国记协)5月31日通过官网正式发布《中国新闻事业发展报告(2016年)》。这是中国记协第三次发布关于中国新闻事业发展总体情况的报告。2016年,面对媒体格局和媒介生态环境

韩媒:韩国会拟于31日通过总理提名人听证报告 [生活]

据韩媒报道,韩国国会人事听证特别委员会决定于当地时间31日上午召开全体会议,通过国务总理提名人李洛渊的人事听证报告。报道称,人事听证特别委员会共同民主党、国民之党和正党三党干事当天在会晤后召开的记者会上

A股第四次冲击MSCI [热事件]

再过大约三周的时间,A股市场投资者将迎来一件期待已久的大事:MSCI将于6月20日公布是否将A股纳入其国际指数。这已经是A股自2013年以来第四次冲击MSCI国际指数。今年3月,MSCI在其官网上公布了将A股市场纳入全球新兴

站长推荐: