吃苦瓜是一个男人成熟的标志 [焦点]
2016-07-05 10:33:08 | 来源:热点网 | 投稿:资慧 | 编辑:dations

原标题:吃苦瓜是一个男人成熟的标志 [焦点]

吃完炸酱面,嘴都没来得及擦。我拉着脸上沾满肉酱的张乃进夺门而出,前门大街上已经熙熙攘攘人声鼎沸。我们就像穿过山和大海,穿过了人山人海,终于来到了前门西大街。

我跑得气喘吁吁,张乃进跑得气喘如牛。他双手撑着膝盖,说,就这儿吧,实在跑不动了。我指了指大街上跑过的一辆辆出租车,说,行,咱就在这儿打车吧。

张乃进直起身,高举着手,喊着,出租车,出租车。

www.xinwenge.net

我说,你光喊没用,人家都客满呢。

张乃进嗤的一声,很不屑地说,还客满呢,你以为酒店饭店澡堂子啊。

我说,那你再试试。

张乃进又憋着气喊了几嗓子,愣是没有一辆车停下来。

我提着行李坐到了旁边的马路牙子上,直喘气。

张乃进凑过来说,是不是咱喊错了,这是北京,国际大都市,是不是应该喊TAXI?

我征了一下,点点头,又摇摇头。

张乃进说,你又点头又摇头的,啥意思啊?举个手,表个态!

我说,你试试不就知道了。

张乃进又跑出去三米远,不停朝马路中间挥着手,说,HI,TAXI,TAXI。

果然,一辆绿色的出租车从不远处滑了过来,车窗摇了下来,问,二位爷,去哪儿啊?

张乃进转头朝我嚷嚷,你瞅瞅,灵不?我喊TAXI他就过来了。

出租车司机不耐烦地问,你们坐不坐车,不坐我踮儿了,这儿不能长时间停车。

我和张乃进以美洋洋看见灰太狼的速度猫进了出租车。司机从后视镜里瞄了我俩一眼,问,你们这是去哪儿啊?风尘仆仆的。

我说,去火车站。

张乃进附和说,对,去火车站。

司机调小了收音机的音量,说,你们是头一回来北京吧?北京火车站可多了去了,合着你们是去北京站呢还是北京西站呢?

张乃进说,西,对,往西,白龙马蹄儿朝西,驮着唐三藏跟着仨徒弟说完唱了起来。

司机说,你这哥们儿还挺逗的。说着油门一加,急驰了出去。

张乃进说,师傅,您开车挺溜的啊,是老司机了吧?

司机回他,这位小兄弟,怎么说话呢,知道老司机啥意思不?

我赶紧示意张乃进闭嘴,说,我们就是夸您技术好,我们要赶火车,麻烦您快点开,辛苦您啦。

出租车转了一个弯,往和平门方向而去。张乃进看见外面不远处鼎立的国家大剧院,兴奋得手舞足蹈,说,那不就是那什么,著名的蛋吗?

我完全没心思搭理他,只是一个劲地催促司机快一点再快一点。

司机有点被催烦躁了,说,你们急,我也急啊,你们真要等不急怎么不搭救护车呢,搭警车也成啊,就说两失足青年流落街头,急需送回原籍,保证警察叔叔给你们满意送到地儿,不带喘气儿的。

听他这么一说,我和张乃进都闭了嘴。

开了话匣,司机倒是停不下来了,他喋喋不休地说着,您知道我开多少年车了吗?八年,八年都抗战结束了,整整二十万五千公里有木有?一起交通事故也没有,知道北京这路有多难开吗?有多堵吗?合着每个客人都要赶时间,我们这车开得跟胡同串子逛胡同似的,一不小心就进了死胡同里,你说冤不冤?有时候赶上警察管得严,还不得罚个千儿八百的

不知不觉,我和张乃进都在司机连珠炮似的催眠声中睡着了,张乃进还打起了呼噜,直到司机把我们给喊醒了,说,嘿嘿,嘿嘿,二位,该到地儿了哎。

我猛地睁开眼,看了一下手表,十点半,离火车开行已经过去了半个小时。我推醒还在说梦话的张乃进,说,火车都开了。

张乃进揉着惺忪的眼睛闷声哼哼,开,开心的锣鼓敲出年年的喜庆

看他完全醒不了的样子,我只好问司机,师傅,怎么回事儿?怎么都十点半了还没到火车站。

司机努了努嘴,说,你问他,刚他一个劲儿地说,往西。我问他,到了,该下车了,他还说往西,合着你们逗我玩儿呢。

眼见着错过火车了,车窗外一派陌生的景象,只好继续跟司机打听,这是什么地儿?

司机指了指旁边的指示牌,说,喏,苹果园儿。

一听到苹果二字,张乃进瞬间睁开了眼睛说,苹果园?咱去摘点苹果带上呗,多新鲜呐,给舒悦捎点过去。

司机哈哈大笑起来,指了指自己的脑袋,说,这位爷,您是说相声捧哏儿呢,还是真的这儿嘬瘪子了,我建议您去安定医院看看,免得说我绕道儿坑你们。

张乃进一听去医院看脑子,立刻火冒三丈,说,你说啥呢?把我们绕这儿不说,还说风凉话。

司机说,二位爷,不是我要绕道儿,一路上,我问你们多少次,到西站了到西站了,下车下车,你们愣是没人搭理我,还有你这位爷,一个劲儿地说往西往西,您这是要去西天取经呐还是去大话西游呐?

我有点尴尬地说,师傅,昨晚我们没睡好,刚才实在困了,没听清您说话,实在不好意思。

司机倒是实在人,说,二位爷,我看出来了,就当给二位兜风吧,这会儿你们也醒了,我送二位去西站,折返的路费算我的。

听他这么一说,张乃进反倒有些不好意思起来。他扭捏着,抬头看向了窗外,窗外是一个地铁站的指示牌,上面写着:苹果园站。

临近晌午,日头愈发火辣起来,司机这次显得有些沉默,他掌着方向盘,打开了车窗,又调了调收音机的音量,收音机里响起了熟悉的旋律,对你的思念,是一天又一天,孤单的我,还是没有改变。美丽的梦,何时才能出现?亲爱的你,好想再见你一面

歌声中,我们都显得有些无所适从,我和张乃进各自看向两边的窗外,歌声仍然在耳畔回响,高架桥过去了,路口还有好几个,这旅途不曲折,一转眼就到了。坐你开的车,听你听的歌,我们好快乐

我们像命运的乘客,在陌生的城市陌生的街道游曳穿梭,我们不知道目的地在哪里,不知道明天在哪里,我们从哪里来,我们去向何处。

司机打了一下方向盘,出租车划了一道完美的弧线,稳稳地停在了一个广场前面。司机拍了拍方向盘,说,二位爷,到地儿了。

我拿出一百块递给司机,司机摆了摆手,说,认识你们也是缘份,刚这位爷已经给了三十八了。说着指了指张乃进。

此时,张乃进在旁边低头正吃着什么。

我说,张乃进,你这会儿还有心思吃东西呐?

司机笑了笑说,让他吃吧,这是我媳妇儿做给我路上戒烟用的,苦瓜,你要爱吃也尝尝。这人呐,活在世上,苦辣酸甜都得尝尝,只有什么都尝过了,这人才算是长大了。

我和张乃进面面相觑,窗外的钟声敲响了十二下,此时日当正午,骄阳似火,而我们的体内像开了中央空调。

查看原文 版权属于作者 商业转载联系作者

tags:苦瓜   豆瓣   标志   成熟   男人

上一篇  下一篇

相关:

深圳冯女士资料照片与50岁男人聊天记录约炮记录曝光 [非常娱乐]

深圳冯女士资料照片与50岁男人聊天记录约炮记录曝光 [非常娱乐]深圳的冯女士今年43岁,她在珍爱网上交了4万多元的会员费,就为了找一个真心人”。然而,珍爱网一共给她介绍了5个相亲对象,却有3个条件不符合她

费霞为什么改名林允?和冯绍峰前有几个男人? [好玩]

周星驰执导的电影美人鱼上映九天,票房已经超过20亿,而电影美人鱼的女主角竟然是一位不到20岁的林允,而且在美人鱼之前,林允并没有任何拍戏经验。 不过周星驰一直以来都以善于发现和培养新人著称,历任星女郎也在

金利来——全新广告片 诠释与众不同的男人的世界

金利来——全新广告片 诠释与众不同的男人的世界
本季,金利来携全新广告片从男人的内心出发,通过经典的歌词刻画 “经历”、“成就”、“梦想”和“兄弟”这四个男

周杰伦胖了吗? 男人胖了怎么穿显瘦

周杰伦胖了吗? 男人胖了怎么穿显瘦
听说周杰伦胖了,前两天周杰伦说自己一年胖了十三斤,然后还说粉丝们都看不出来,这不是在打脸吗?你们的伦妹真的是变了,明明胖的那么明显,还硬要说看不出来,这是要隐瞒

跟初恋说再见的正确方式 [焦点]

自从有好事者建了高中同学的微信群,林斐然的心里就没踏实过,三天两头点开成员名单看周黎明有没有进群。想当初那兔崽子上蹿下跳也是年级里最活跃的主儿,建群这种事他迟迟不露面实在不科学。可是物是人非,谁说得准

站长推荐: