男子因喝酒长期服用头痛粉上瘾 每天至少六包
2017-03-13 20:23:49 | 来源:大风网 | 投稿:资慧 | 编辑:dations

原标题:男子因喝酒长期服用头痛粉上瘾 每天至少六包

中新网长沙3月13日电(通讯员徐珊)“我终于可以不用每天都带着十几包头痛粉到处跑了。”3月13日,在湖南省第二人民医院酒瘾网瘾治疗中心,50岁的李先生(化名)正在办理出院手续。

李先生是从事建筑工程类工作的,因为平时工作需要应酬,近十年来每天都必须要喝酒。喝酒后总会感觉头痛的他,在一次偶然机会吃了头痛粉后,感觉止痛效果比较好便长期服用。

“三年前,我感觉头痛越来越厉害,即便是没喝酒也会痛,几乎每天都要吃6包以上的头痛粉。”李先生说,如果头痛粉“断粮”,他就浑身不舒服,头痛欲裂。这次因为要去国外打工一年,实在没有办法了,所以才想到医院里戒掉。

头痛粉学名阿咖酚散,主要成份为阿司匹林、对乙酰氨基酚、咖啡因。其中阿司匹林、对乙酰氨基酚这两种成分是止痛的,而咖啡因是一种成瘾物质,它可以收缩血管,降低血管波动幅度,从而减轻头痛。三种成分在一起协同作用,可以达到减轻头痛的效果。

“头痛粉在服用的时候每天不能超过三包,而长期大剂量服用危害巨大。”湖南省第二人民医院酒瘾网瘾科主任周旭辉说,疼痛其实是人的自我保护的机制,如果头部有器质性的改变则能第一时间发现,而服用头痛粉能掩盖症状和病情,贻误就医救治的时机。同时咖啡因具有成瘾性,长期食用头痛粉会损害凝血功能,损伤肝、肾功能,导致听神经功能障碍,严重的话还会出现电解质紊乱甚至心脏骤停。

为什么喝酒容易引起头痛?据周旭辉介绍,这一方面是与酒精加工工艺有关,无论是酿造酒或蒸馏酒皆有微量的甲醇、甲醛存在,而酒中的杂醇油也是导致喝酒后会昏痛的因素。另外则是与乙醇代谢成乙醛相关,乙醛是一种神经毒性的物质,它会使头部的血管扩张引起搏动性头痛。

“酒瘾患者有时候会出现共病,比如吸烟成瘾,嚼槟榔成瘾等,这种现象在酒精依赖的患者中比较常见。”周旭辉提醒,像这类的问题需要引起公众的高度重视,不能因某种物质上瘾而带出其他问题,让病情更加复杂,不利于患者的治疗。(完)

tags:上瘾   头痛   男子

上一篇  下一篇

相关:

男子专偷学生物品 [热点]

实时热点 男子专偷学生物品 太荒唐专偷女学生物品,近日,梅州平远一名外来务工男子多次潜入校园专门偷盗女生宿舍凉着的内裤和文胸,严重影响学校秩序。平远县公安...【男子专偷学生物品】因为偷窃,攸县男子周某在大

男子无证驾驶报废车“撞”进营业厅逃逸被抓(图)

东北网3月13日讯(记者包海多)近日,大庆市杜蒙县胡吉吐莫镇一男子无证驾驶报废车辆,“撞”进营业厅逃逸被抓获。被撞坏的营业厅。10日22时40分,黑龙江省大庆市杜蒙县110指挥中心接到群众报警称:在胡吉吐莫镇一家中

男子击败全国脑型 [热点]

实时热点 近日,网上热传一篇文章《男子上传自拍照 获得网友无限“追捧”所有评论都亮了》。文章中一男子因照片中的头型较有特点,而被网友调侃为“橄榄球”“枣核...对于网友所说“看着长相可以知道他的生辰八字,他

男子冒充业务员偷转“支付宝”余额 涉案金额20万

中安在线讯据安徽商报报道一男子冒充“支付宝”业务员,以帮助用户提高“口碑”、免税为名行盗窃之实,近日,这名窃贼被巢湖警方抓获。警方经深挖,共带破此类案件20余起,涉案金额达20多万元。去年12月26日下午,巢

男子手机导航骑自行车 上高速跑了7公里

扬子晚报讯11日下午4时左右,镇江高速一大队民警陈美常巡逻至辖区沪蓉高速上海往南京方向213公里处时,竟然发现一名小伙子骑着自行车,同向行驶在应急车道内。民警立即下车,制止住小伙子的行为。民警告诉记者,经过

站长推荐: