NOW好心闻/翻转被照顾者身份 他获选伊甸十大志工
2016-12-04 14:09:24 | 来源:雅墨 | 投稿:小唯 | 编辑:dations

原标题:NOW好心闻/翻转被照顾者身份 他获选伊甸十大志工

▲伊甸基隆服务中心身障志工刘家岑获选年度十大志工。以往身心障碍者都是“被照顾”的对象,但中度智能障碍的刘家岑却将身份翻转,6年来固定到伊甸基隆服务中心担任志工,累计服务时数超过2,000小时,获选为伊甸基金...

▲伊甸基隆服务中心身障志工刘家岑获选年度十大志工。以往身心障碍者都是“被照顾”的对象,但中度智能障碍的刘家岑却将身份翻转,6年来固定到伊甸基隆服务中心担任志工,累计服务时数超过2,000小时,获选为伊甸基金会年度十大志工。

12月5日是“国际志工日”,伊甸基金会第四届“志工聚伊起”日前邀来新竹以北及宜兰地区逾170位志工及其家属一同交流心得,活动中除了感谢服务卓越的十大志工,也向社会大众分享伊甸志工的服务成果,更为志工们一年来对社会的无数贡献给予肯定。

获选十大志工的刘家岑,是位中度智能障碍者,妈妈平时在基隆服务中心担任临托园,由于不放心让家岑一个人待在家里,便带着他一起到中心、接触志工服务。

虽然先天不足,但丝毫没有影响家岑工作,在妈妈的鼓励下,家岑颠覆了身障者只能接受照顾的刻板印象,反而贡献一己之力让他人受益。每周家岑都会固定到伊甸基隆服务中心报到,服务至今已有六年多资历,累积超过2,000小时的服务时数,坚持不懈的精神令人佩服。

妈妈说,接触志工服务让家岑在人际互动、表达和记忆力都有显著的进步,回家后常便迫不及待跟妈妈分享生活瑣事。如今的家岑,在单位里主要协助厨房事务,洗菜、切菜或是清洗碗盘都能一手包办,开朗的个性更让他成为厨房內优秀的好伙伴。

伊甸基金会志工发展处处长吕惠萱表示,根据去年7月至今年6月的服务统计,志工服务人数接近7,000人,服务总时数逾12万小时,若以基本工资来计算,志工们已创造高达1,600万元的社会价值,她感谢全体志工历年来的努力,在众多服务项目皆给予莫大帮助。

不过,志工人数虽有增加的趋势,但每人平均的服务时数却略有下滑,显示出长期志工的迫切需求,同时呼吁志工伙伴们能稳定参与,除了减少单位重新训练志工的时间成本,志工也能与服务使用者培养彼此的信任,把更好的服务品质带给服务使用者。

伊甸基金会明年持续招募不同族群的民众加入,服务类型包含个案陪伴、活动支援、照护服务、文书等36项,欢迎有兴趣的民众可至“伊甸志工专区”报名,或电洽(02)2230-6670分机5203。

tags:翻转   好心   照顾

上一篇  下一篇

相关:

守护身心障碍家庭照顾者 苗栗县府表扬

苗栗县政府今天在县府表扬15位身心障碍家庭照顾者及6个绩优身心障碍社团,每个照顾者背后都有令人感动故事,借由表扬活动,慰勉照顾者的辛劳付出,并唤起社会接纳身障者。每年12月3日是联合国“国际身心障碍者日”,

中小企业连结连结“IT+ID翻转无限可能” 实现54个创意与服务的梦想

为协助台湾中小企业翻转无限可能,开创更宽广的未来,经济部中小企业处主导推出服务优化与特色加值计划,强化产品功能与设计加值,辅导中小企业提升竞争力,并提升服务品质,达到以场景、故事、特色、感动为主的场域

科技翻转教育 智慧教室优化学习效率

新课纲即将上路之际,近期社会上热烈讨论连续三年全台三分之一的国中学生会考英数拿C的现象,网奕资讯科技集团于11月30日上午在台北福华饭店召开记者会,发布新的“醍摩豆智慧教室”支持系统,帮助教与学,提升整体

生技老兵宋台生 谈翻转台湾生技业关键

(优活健康网记者汤荞伊/采访报道)可能许多人对于这位突然兴起的生技大老非常好奇,认为以创投起家的投资家,怎会一下子就跳入新药领域?对此,生华生物科技股份有限公司的总经理-宋台生带点玩笑的表示:因为我是一个

性侵案大翻转!朴有天从被告变证人 后天亲自出庭

韩星朴有天今年6月卷入连续性侵案件,后来案情大逆转,经南韩警方调查后,已确认朴有天无性侵嫌疑。而最先指控朴有天性侵,并偕同其男友、亲友,恐吓威胁朴有天,以及他所属公司高层的A女,则被以诬告及恐吓罪起诉。

站长推荐: