段店镇农民种田当“甩手掌柜” [时讯]
2017-06-07 10:08:50 | 来源:爱瞎玩网 | 投稿:佚名 | 编辑:小柯

原标题:段店镇农民种田当“甩手掌柜” [时讯]

【段店镇农民种田当甩手掌柜土地合作社托管全程一条龙服务】我家有6亩油菜地,已经连续两年进行秸秆还田,秸秆还田后的地土质疏松、保水保肥能力强。5月中旬的一天,记者在段店镇罗湖村采访禁止秸杆焚烧工作时,村支...

【段店镇农民种田当甩手掌柜土地合作社托管全程一条龙服务】我家有6亩油菜地,已经连续两年进行秸秆还田,秸秆还田后的地土质疏松、保水保肥能力强。5月中旬的一天,记者在段店镇罗湖村采访禁止秸杆焚烧工作时,村支部书记孙元泉说,以往每到农作物收割季节,村干部总是为禁烧发愁,有时上门做工作群众还不理解,现在益农农机合作社把这事包了,村干部的工作好做了,群众也省了事。

村民孙细高今年起将14亩油菜地托管给了益农农机合作社打理,自己成了名副其实的甩手掌柜。

当甩手掌柜省时、省力、省钱是显而易见的,更重要的是土地托管后,合作社能够实现规模化、集约化、机械化生产,解决了一家一户在生产中无法解决的难题。孙细高告诉记者,以往油菜收割后,秸秆大部分是一烧了之。现在禁烧秸秆,提倡秸秆还田,但由于缺少大型农业机械,秸秆还田过程中的灭茬等工作是他们单独无法完成的,有了合作社,油菜秸秆能做到全量粉碎还田。

今年油菜收割前,段店镇紧紧抓住益农农机合作社在身边的优势,制定了联村运作、联片收割、联户托管、联块打包的秸秆还田方案,同时采取宣传资料、干部包户责任、秸秆还田时间表和机械四到户的措施,让村民吃了禁烧的放心丸。在罗湖村会议室,孙细高给记者算了一笔经济账:土地没有托管前,所有农活得自己干,油菜收割后秸秆直接烧掉,旋耕、施肥要60元,购买种子、整地、播油菜,每亩生产成本就要270元左右。土地托管后,所有农活由合作社负责,今年油菜秸秆灭茬、旋耕、施肥等总费用约在230元左右。

段店益农农机专业合作社理事长周兰华向记者介绍说:今年,我们合作社对罗湖、张湾、四份、中湾等4个行政村8000多亩土地实行统一油菜秸秆粉碎全量还田、统一整地、统一运输等全程服务托管。为保质保量做好秸秆还田工作,合作社投资30多万元购买3台秸秆还田机械,并采取夜间作业措施,区、镇领导在人力、财力上给予支持,使我们的工作更有信心。

秸秆还田是当前秸秆有效利用和禁烧的主要途径之一。华容区政府副区长胡清琴说,政府要出台政策,鼓励各类为农服务的专业合作社配套相应的机械,熟练掌握秸秆还田配套技术,推行机收、秸秆还田、播(插)、水肥管理、植保等一条龙土地托管全程服务,提高合作社农机具使用效率和效益,最终建立秸秆机械化还田的长效发展机制,让更多的农民当种田甩手掌柜。(记者张兮特约记者陈庆跃)

tags:

上一篇  下一篇

相关:

黄山:公共资源交易全程电子化 [生活]

原标题:黄山:公共资源交易全程电子化——来源:中安在线-中安在线-安徽日报记者日前从黄山市公共资源交易中心获悉,该市公共资源交易市县一体化系统上线一年多来,已实现项目交易全程在线、资源信息全程共享、交易

福建发布高考考场规则 [生活]

原题:福建发布高考考场规则考试全程录像-新华网来源:新华网新华网福州6月5日电(刘丰)高考倒计时2天。今日,福建教育考试院发布2017年普通高考考场规则,强调考场纪律。考生凭本人《准考证》和《居民身份证》,按

月嫂将孩子晃晕假装哄睡着?疯狂摇晃监控全程曝光 [生活]

月嫂将孩子晃晕假装哄睡着?对一个小婴儿竟然疯狂摇晃直到孩子晕倒,最近一则“月嫂将孩子晃晕假装哄睡着,通缉黑心月嫂”的视频在网络疯转引发网民强烈关注。该视频全程记录了月嫂疯狂摇晃孩子的全过程,要是不没有

山东一张网管公车:运行全程监控、费用全记录 [生活]

原题:山东一张网管公车:运行全程监控、费用全记录来源:中国山东网-人民日报记者日前从山东省公务用车制度改革领导小组办公室获悉:除涉及国家安全、侦查办案、特种专业技术用车等特殊需要的车辆外,山东将机要、应

南京取消土地摇号 [时讯]

南京取消土地摇号改为竞争保障房面积6月2日,南京市国土资源局发布了2017年第二批次国有建设用地使用权网上交易公开出让公告,共推出11幅地块,总用地面积36。15公顷,实际出让面积30。47公顷,出让起始价28。94亿元

站长推荐: