业主刚砌完墙装修公司垮了? [热事件]
2018-05-08 15:41:04 | 来源:股城 | 投稿:小柯 | 编辑:dations

原标题:业主刚砌完墙装修公司垮了? [热事件]

“刚砌完墙,项目经理跟我说公司垮了……”近日,家住荔湾区的林先生向记者报料,他签约广州果岭装饰设计工程有限公司(下称“果岭装饰”)装修住房,没想到工人进场不到1个月,已缴纳8万元的他却被告知这种尴尬情况...

“刚砌完墙,项目经理跟我说公司垮了……”近日,家住荔湾区的林先生向记者报料,他签约广州果岭装饰设计工程有限公司(下称“果岭装饰”)装修住房,没想到工人进场不到1个月,已缴纳8万元的他却被告知这种尴尬情况。

大观装修公司突然跑路

随后,他发现与他相同遭遇的广州业主多达近百户。据悉,该公司在几天前突然关门,公司负责人称,因总公司苹果装饰资金链断裂,该公司也无法继续经营。目前除业主外,项目经理、供应商及公司员工都遭受不同程度的损失。

去年年底,林先生准备将房子装修后入住,经过多方对比,最终选择了“性价比最高”的果岭装饰,然而让他意想不到的麻烦却来了。“70多平方米的两房半包装修只需要12万多元,刚开始的承诺工期是80天。”去年12月底,林先生付了3万多元定金;今年3月30日,又交了4万多元材料入场前的费用,共8万多元;4月6日,房屋装修拉开了序幕。

然而5月4日清晨,墙才刚刚砌完,林先生就接到了项目经理何先生的微信信息:“对不起,公司已经垮了,我们也不知道怎么搞……”何先生所说的公司正是果岭装饰,由于何先生没有收到款,从当日起,施工不得不暂停,目前,林先生家的装修仍处于停工状态。

林先生被拉进了一个微信群,他发现,原来遭受损失的不止他一个人。在这个微信群里,有业主、员工、项目经理及材料供应商。大家发现,截至5月7日,已有近百位业主称遭受损失,统计显示,总金额近500万元。

相比业主,项目经理们的损失更大。何先生是林先生家装修的项目经理,他同时还承接了果岭装饰的其他4个项目,截至事件发生前,共有5个工地在同时开工。“一共损失了30多万元,现在工人的工资都发不了。”

何先生说,他的团队是果岭装饰的外包团队,属于合作关系,在每人缴纳了6000元的费用后,果岭装饰会将装修项目承包给他们施工,在每个施工阶段,果岭公司会相应给付一定的费用,但在给付费用前产生的材料费、人工费等,都需要项目经理垫资。如林先生的装修项目已经进驻,他们已经自行垫付了2万多元的款项,但并没有从果岭装饰拿到一分钱。

材料供应商的损失也不小。一家为果岭装饰提供橱柜的供应商广州负责人刘先生称,他们已经被拖欠了5个月的材料款。“我们集团与果岭装饰的母公司——苹果装饰的合作已经很久了,去年6月果岭装饰开业,我们就是供应商,到现在一直是合作关系。”

刘先生说,然而从去年12月开始,果岭装饰出现了一些资金上的问题,于是便发生了材料款被拖欠的情况。“我们是按月结账的,即这个月清上个月的账,然而从去年12月开始的账目我们一直没有清完,果岭公司说资金有问题希望我们能帮忙共渡难关。我们考虑到之前合作了这么长时间,而苹果装饰集团又这么大,应该不会有大问题,就一直合作了下去,结果没想到发生了这样的事。”刘先生说,他们不仅会垫付材料款,每个项目还要提交2万元的保证金,而这些钱都没有拿回来。

员工:好好的突然关闭

昨日下午,记者来到位于天河区的果岭装饰公司,只见公司办公室已大门紧锁。大门上物业中心的提示称:“接石牌办事处和派出所通知,如与广州果岭装饰设计工程有限公司涉及经济纠纷,请移步到石牌综治维稳中心登记损失……”而大门上业主的声明则称,因该公司拖欠业主租金,按照双方租赁合同约定,现业主声明收回使用权。

苏先生是果岭公司设计师,也是受害者。“在五一假期前我还没发现什么异常,结果假期时听说公司出事了,节后第一天早上7点多来到办公室,却发现我的手提电脑不见了,一大群工人在办公室里讨说法。”苏先生称。

公司出事在苏先生的意料之外,放假前一天,他还因为报销的事找过公司负责人签字。在他看来,除了年底发了半个月工资和年后削减了基本工资外,其他情况都很正常。“我去年9月份入职时,公司只有一个10多个人的设计社,能有100多万元的月产值;没过多久又成立了第二个设计社,每月产值达200多万元;公司还一度说要开分公司……”他说。

负责人:在寻求解决方案

事发后,果岭装饰负责人余正鹏并没有“失踪”,5月4日,他在业主的微信群中表示:“这两天我也在找总部寻求解决方案……请各位把姓名、楼盘信息、交款金额、工地状态以短信的形式发给我,我会给大家做统一的债权登记,让总部给出一个解决方案。”5月6日晚,他还在催促未完成登记的业主,并留下了自己的电话号码。

另外,果岭装饰5月3日发文对事件进行了说明:该公司为湖南米兰大宅设计工程有限公司(以下简称“湖南米兰”)全资控股的子公司,而湖南米兰又是湖南苹果装饰设计工程有限公司(以下简称“湖南苹果”)全资控股的子公司。

“因湖南苹果资金链断裂,湖南米兰无相应资金注入后进入了无法继续经营的窘境。我公司法人代表余正鹏先生于4月30日才得知湖南米兰资金出现重大问题……我公司郑重承诺将积极妥善处理此事,积极协助配合每一位供应商、客户做好债权登记……将本次事件给您造成的损失和影响降到最低。”

tags:

上一篇  下一篇

相关:

扫二维码加入业主群? [热事件]

记者从福建省厦门市反诈骗中心核实了解到,近日,厦门小区楼道内频现“二维码扫码加入业主群”的布告通知,经核实,这些微信群并非“正经”的“业主群”。厦门市反诈骗中心提醒广大群众,来路不明的“业主群”有套取

口头承诺退款却不给钱 [热事件]

昨天,市民张先生向本报反映,1月初他和女友在置青春装饰公司签订了装修合同,并先后两次共缴纳30400元装修款。谁知,还没开始装修,装饰公司便关了门。此后,张先生多次向置青春要求退款,虽然公司人员承诺退款,但

某楼盘遭业主维权 [热事件]

说起买房,本来就是一件不容易的事情,但如果遇到了不靠谱的开发商,那难度就要往上提了,而且接连出现的麻烦也会很多,比如近期,长沙就出现某楼盘遭业主维权的现象了。当买房出现纠纷时,购房者自然是要维权的,那

业主在院墙开23个门逃避交费 [热事件]

我们都知道买房需要花一大笔钱,但买完房子也不一定就不用再花钱了,因为还有一系列费用仍要按时交,比如其中就有物业费、卫生费等,但如果告诉你为了逃避交这些费用,有业主在院墙开23个门你信吗?或许你不相信,可

小区停车费大幅上涨纷争再起 [热事件]

3月30日,广东省十三届人大常委会第二次会议表决通过《广州市停车场条例》,对于备受关注的住宅停车场收费和管理问题,条例规定行政管理部门应当制定住宅停车场议价规则,擅自制定、提高住宅停车收费标准的行为要承担

站长推荐: