大四男生陷校园贷 [热事件]
2018-05-11 14:17:11 | 来源:股城 | 投稿:小柯 | 编辑:dations

原标题:大四男生陷校园贷 [热事件]

近年来,随着校园贷引发的恶性事件持续发酵,“校园贷”本身已经如过街老鼠般,人人喊打。近日,又有一名大四男生陷校园贷而导致差点轻生,这个恶魔般的校园贷真是害人不浅啊!为何已经被叫停了的校园贷又重出江湖了...

近年来,随着校园贷引发的恶性事件持续发酵,“校园贷”本身已经如过街老鼠般,人人喊打。近日,又有一名大四男生陷校园贷而导致差点轻生,这个恶魔般的校园贷真是害人不浅啊!为何已经被叫停了的校园贷又重出江湖了呢?

大观校园贷

如今网络上各种贷款平台层出不穷,虽然校园贷沉寂了一段时间,但又有更多的校园贷款出现在学生身边,除了一些套路贷还有民间借贷等等,这些贷款平台利息都是极高的,所以大学生一旦深陷其中就很难全身而退了。

这不,一个花季少男就这样被校园贷给摧毁了,原本,还有一个多月,23岁的小谢就将大学本科毕业,这半年来他频临崩溃,而这一切都源于校园贷……

小谢家在安康农村,母亲一手将他和哥哥拉扯大,原本希望他大学毕业后能找个合适的工作,减轻家庭的负担。可如今把给哥哥盖好房子的宅基地都卖了,也无法填上这个由校园贷而引发的“黑洞”。从去年10月份到现在,他已经累计还款超过了21万元,至今仍差5万多元没有还完,而这5万多元还在按周产生着利息。

“都怪我自己一点意识都没有,以致最后越陷越深。”小谢上大学时,家里条件艰苦,学费6000元申请的是助学贷款。生活费则是母亲按月打给他。大二第二学期生活费吃紧,小谢从网上看到了一些关于校园贷的广告,最关键的是贷款可以分期还,于是他就按照广告上的提示,下载了校园贷的APP,向对方提供了自己的身份证、学生证等个人信息后,对方很快就将1000元贷款打到了他指定的银行账户里。

对于第一次贷款的时间及用途,小谢说他完全没有印象了。他提供的个人信用报告显示,2016年3月到2018年1月,他有61次还款记录。“每一次还款记录就意味着一次贷款”。第一笔贷款结清日期为2016年3月25日,征信报告显示,哈尔滨银行龙青支行给他提供了1100元的个人消费贷款。

从此,一发不可收拾,小谢几乎每个月都有三四次贷款,金额从200元到4000元不等,“有时候贷款不能及时还上,只好拆东墙补西墙。”给小谢发放贷款次数最多的则是哈尔滨银行龙青支行,有40次以上,其次还有中国对外经济贸易信托有限公司、国美小额贷款有限公司等金融机构。

2017年6月28日,银监会发布消息称,银监会、教育部、人社部联合下发通知,要求一律暂停网络贷款机构开展在校大学生网贷业务,并明确退出时间表。2017年9月6日,教育部举行新闻发布会,明确“取缔校园贷款业务,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。”银行关闭了给学生提供信贷服务的“正门”,而各类贷款APP则向学生们打开了“侧门”。接下来的线下私贷让小谢彻底翻不了身。

线下私贷年化利率高达1560%

线下私贷是指民间放贷机构和放贷人这类主体,俗称高利贷。高利贷通常会进行虚假宣传、线下签约、做非法中介、收取超高费率,同时存在暴力催收等问题,受害者通常会遭受巨大财产损失甚至威胁自身安全。2017年9月的一天,有人突然加了小谢的QQ,并询问他需不需要资金。此时正在为还款而发愁的他,就像遇到了一个“救星”。加微信,下载对方指定的借款APP,注册上传身份证照片、家庭住址以及拷贝通讯录信息后,对方就开始给小谢放款。

“周息30%,借款1000元,7天后就要还1300元,而对方在放款时会先将300元利息扣掉,实际拿到手是700元。”小谢说对方的贷款都是直接微信转账给他的,从此以后感觉就被对方牵着鼻子走了,有时候不能在7天按时还款,对方就会给他介绍另外一个贷款平台。举例:小谢从A处借款1000元,30%周息,拿到手700元,7天后他要还1000元本金。因为没钱不能及时还上,A把小谢介绍给B,由B给他借款还A的1000元本金,周息同样30%。小谢要拿到1000元现金还款,就要向B借款近1500元。小谢说,贷款超过一定额度后,对方还会介绍两三个平台来帮他拆借,最后雪球越滚越大。

根据2015年《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

而根据小谢所说的借款1000元,为期7天,手续费300元,到手700元,相当于周息30%,年化利率高达1560%,而目前一般信用卡贷款日息为0.05%,年息约为18.25%。“1560%年利率超出了国家规定的24%的65倍,显然是不符合法律规定的,这样的借贷合同也是无效的。”陕西兆守律师事务所律师张富俊表示,大学生小谢必要时可以通过法律途径来解决这个借贷纠纷。

还款逾期遭威逼恐吓

为了便于拆东墙补西墙,以贷还贷,小谢手机上下载有凭证云、米房、无忧借条、九州惠普等多个贷款APP,借款金额最高10000元。“这些APP只用来记账,而钱款则是通过微信直接转账,30%的周利息都是从借款里直接扣除。”

一旦贷款还不上,对方就通过各种手段威逼恐吓,小谢说那段时间他几乎整晚整晚睡不着,毕业论文答辩都没心思去考虑,整个人处在崩溃的边缘,有时候想一死了之。而逾期还不了款,对方会编辑一些不堪入目的文字发给他,借此威逼他。如果不及时还款,对方就说要把这些文字复制到小谢的通讯录里群发。

小谢提供的短信截屏显示,云南保山的一个手机号码在今年5月3日、4日,给他发了两条短信,告知他100分账单逾期5天了,尽快处理,小谢没有回复。5月6日,对方则发来了一张合成图片,上面有小谢的头像、身份证照片及淫秽图案,还编辑出一段他们母子乱伦的文字威胁称要群发。小谢告诉记者,这些人还曾让他帮忙介绍同学来借款,这样他可以从中赚取提成还款。“但我没有介绍一个,因为我已经深受其害。”

小谢的妈妈至今都不敢相信儿子会借下这么多钱,而这些钱最后又都流向了哪里?为了给儿子还债,她除了变卖了家里的宅基地外,还向亲戚朋友们举债,截至目前已经帮儿子还款21万元,而剩下的5万元还在按周产生利息。小谢远在深圳的哥哥打电话告诉记者,他最担心的就是弟弟会因这个事情而走上极端,因为在不久前弟弟就有过轻生的念头。

tags:

上一篇  下一篇

相关:

网购洗发水被骗 [热事件]

现在,随着互联迅速的发展,各种购物APP出现,不用出门就可以购买到自己想要东西。但是,大家小心了!近日,深圳一名男子网购洗发水被骗,引发关注,男子在网上购买68元的洗发,却没想到损失130万元。买瓶68块洗发水

哈根达斯吃出玻璃 [热事件]

随着天气越来越热了,现在冰激凌越来越受人们欢迎,冰淇淋是一种极具诱惑力的美味冷冻食品。但是近日,有网友曝出上海哈根达斯吃出玻璃,令人震惊!随后女子要求赔偿一万元,令人不解的是,为什么哈根达斯会吃出玻璃

男子中招套路贷 [热事件]

近日以来关于套路贷的问题频现,多数人深陷其中甚至倾家荡产,近日又有男子中招套路贷,为2.8万贷款差点赔进50多万婚房,这场套路贷具体是怎么样的呢?我们一起来了解一下。陷套路贷险赔婚房据悉今年3月5日,30岁的小

网贷记录影响银行贷款? [热事件]

日前,外地有消息称某银行拒绝向半年内两次使用互联网贷款的客户放贷,不论客户是否还清互联网贷款。这让不少习惯使用蚂蚁借呗、京东白条等互联网消费贷款的客户担忧不已。事实证明这只是虚惊一场,这家银行昨天正式

价值12万元的石雕狮子文物不翼而飞 推荐

(记者于振宇通讯员姜婷)清代晚期的一对石雕狮子一夜之间不翼而飞,经鉴定被盗石狮子价值12万元。日前,益阳市南县检察院依法批准逮捕该文物盗窃案犯罪嫌疑人。据当地村民介绍,这对石狮子是清朝晚期一户姓董的大户

站长推荐: