滴滴顺风车下线整改 [热事件]
2018-05-16 17:41:01 | 来源:股城 | 投稿:小柯 | 编辑:dations

原标题:滴滴顺风车下线整改 [热事件]

滴滴顺风车已于5月12日凌晨零点下线整改,这几天来我们开展了全面内部自查,并认真听取社会各界的批评和建议,现向公众公布阶段整改措施,滴滴将严格落实整改,请各界监督。滴滴公布整改措施 顺风车整改措施:顺风车...

滴滴顺风车已于5月12日凌晨零点下线整改,这几天来我们开展了全面内部自查,并认真听取社会各界的批评和建议,现向公众公布阶段整改措施,滴滴将严格落实整改,请各界监督。

大观滴滴公布整改措施

顺风车整改措施:顺风车服务下线所有个性化标签和评论功能;合乘双方的个人信息和头像改为仅自己可见,外显头像全部为系统默认的虚拟头像;车主每次接单前必须进行人脸识别,最大限度杜绝私换账号的可能性;在继续评估夜间顺风车合乘双方安全保障可行性的同时,顺风车暂停接受22点-6点期间出发的订单。接单在22点之前但预估服务时间超过22点的订单,在出发前对合乘双方进行安全提示。以上整改措施将在顺风车业务重新上线前全部完成。

全平台出行相关业务,在之前司机背景筛查、三证验真的基础上作如下整改:

专项整治人车不符,坚决零容忍。快车、专车、豪华车每天出车前司机必须进行人脸识别验证,同时在全平台推出有奖举报人车不符。

修改产品设计,将紧急求助功能提升至显著位置。在紧急求助原有功能(按下后上传现场实时录音,由客服监听并回拨用户电话,同时自动发送行程信息给紧急联系人)的基础上,用户可自主选择一键拨打110、120、122及滴滴24小时安全客服等号码。

滴滴承诺,在平台上发生的相关交通事故、治安及刑事案件和用户纠纷中,我们将主动承担应有的法律责任。此外,在已有安全保障机制(包括保险、医疗费用先行垫付、意外伤害人道援助、车主猝死公益帮扶等总额最高120万的保障)的基础上,滴滴已着手建立关爱基金,在法律规定的范畴外,为当事人和家属提供更多的救助和关怀。

以上整改措施将于5月31日前全部完成。同时,全平台将加速推动全面实名制。我们希望广大司机和乘客与我们一起努力,让出行更加安全。

在整改过程中,也有一些长期困扰我们的问题,在此也希望陆续和社会各界共同探讨,真诚地寻求大家的帮助和建议:

在现实场景中,大多数司乘纠纷的投诉,双方都各执一词,难以提供有力的证据,给平台判责带来非常大的困难,也让很多司机和乘客认为平台偏袒一方或者不作为。

对此我们也收到很多建议,是否可以考虑在车内对每个行程全程录音(将明确告知用户,并经过用户授权方可使用软件),在提升服务质量的同时,方便在发生车内纠纷或治安刑事案件(例如性骚扰)时取证判责,为保护司乘隐私,录音资料不保存于个人手机,将直接加密上传服务器,保留72小时后自动删除。

我们非常清楚,并不是所有人都愿意在行程中被录音。且如果未来要增加车内视频监控功能,可能还会需要向用户要求更多的隐私授权。但这确实是提升安全、服务以及在发生事故纠纷后取证判责最有效的办法。这样的措施,大家觉得是否可以接受?

目前我们已和公安机关合作对注册司机进行背景筛查,防止涉及人身财产和公共安全犯罪记录的人进入平台。但我们也希望尊重每一个人的合法权益(例如就业权),对于不涉及人身财产和公共安全犯罪(例如侵犯著作权罪)的刑满释放人员,是否可以给他们成为网约车司机或者顺风车车主的机会?

以上两个问题,我们会在近期积极地向有关部门、专家学者请教和咨询。也会通过官方微博微信等渠道征求公众的意见,并把这样的征询机制长期保持下去。谢谢大家。

tags:

上一篇  下一篇

相关:

买新能源汽车充电难 [热事件]

在买汽车这方面上,不少车主也会站在环保的角度去思考,也就是考虑购买新能源汽车,尤其是买这类型的汽车还有国家一些政策的支持,所以看起来还是不错的选择。然而,近日却有车主遇上买新能源汽车充电难的问题了,这

滴滴测试系统审核严格吗? [热事件]

5月6日,一空姐在郑州乘坐滴滴顺风车遇害,消息迅速引发大量关注。5月10日,滴滴公司连续发布声明表示道歉,并悬赏百万征集嫌疑人线索。@时间测评体验滴滴顺风车及司机注册程序后发现,注册只需提交驾照行驶证照片,

车主要通过背景审核才能接单? [热事件]

针对空姐乘滴滴遇害一事,5月10日,滴滴有关人士回应澎湃新闻称,滴滴顺风车平台在审核车主注册信息时,会严格要求三证验真,即身份证、行驶证、驾驶证均真实有效,且驾龄需在一年以上。此外,滴滴与公安部门展开了紧

福特锐界高速刹车失灵 [热事件]

两年多前,贵阳市民阳先生花了30余万元,买了一辆长安福特锐界越野车;3天前在高速公路上行驶时,车辆的刹车突然失灵了,阳先生称,几乎是在鬼门关前走了一回。凭着十多年的驾驶经验,最后虽说有惊无险,可4S店的后续

销售员收40万失联 [热事件]

好不容易凑齐资金去买车了,这肯定是一件值得开心的事情。然而,要是你遇到为你推销车辆的销售员收40万失联的事情,想必你就会感到十分的糟心了。所以买车也是一件需要谨慎选择的事情,不然这其中也是有可能出现意外

站长推荐: