马云将不再担任董事局主席 [热事件]
2018-09-11 10:43:34 | 来源:股城 | 投稿:乐乐 | 编辑:dations

原标题:马云将不再担任董事局主席 [热事件]

这两天,关于阿里巴巴最热门的消息就是马云卸任一事了,9月10日,阿里集团官方微信发文称马云将不再担任董事局主席,并宣布马云将于2019年9月10日卸任集团董事局主席职务,CEO张勇接任,马云下一步要去做老师了。马云...

这两天,关于阿里巴巴最热门的消息就是马云卸任一事了,9月10日,阿里集团官方微信发文称马云将不再担任董事局主席,并宣布马云将于2019年9月10日卸任集团董事局主席职务,CEO张勇接任,马云下一步要去做老师了。

大观马云

马云是一位互联网领军人物。属于60后,出生在浙江嵊州市一个普通的家庭。经过一路艰辛19年的历程,由最初的不被别人相信,到现在上亿人的粉丝。我们很难想象马爸爸是怎么走过来的。

9月10日,马云实现了他长达10年的愿望:中国式“退休”。在他身后,留下一个国内少有的互联网“共治”巨头,这让如愿以偿“退出”阿里的马云,仍享有对阿里业务巨大影响力以及实际掌控权。

9月10日教师节当天,阿里巴巴集团创始人马云发出题为“教师节快乐”的公开信宣布:一年后的阿里巴巴20周年之际,即2019年9月10日,他将不再担任集团董事局主席,届时由现任集团CEO张勇接任。

这是马云深思熟虑、认真准备了10年的计划。10年前,阿里巴巴创建合伙人机制,来解决规模公司的创新力问题、领导人传承问题、未来担当力问题和文化传承问题,以制度和人、文化的完美结合,让公司得以健康持续发展。马云在信中说:“我们相信只有建立一套制度,形成一套独特的文化,培养和锻炼出一大批人才的接班人体系,才能解开企业传承发展的难题。为此,这十年来,我们从未停止过努力和实践”。

正是在新型合伙人机制的基础上,阿里巴巴形成了以使命价值观驱动的独特文化和良将如潮的接班人体系。马云因此认为,阿里巴巴已经“有足够的自信和能力”迎接董事局主席的交接,这也标志着阿里巴巴完成了从依靠个人特质变成依靠组织机制、依靠人才文化的企业制度升级。

马云在信中说,要继续传承“让天下没有难做的生意”这个伟大的使命,就需要更多马云、数代阿里人去为之奋斗,“我们创建的新型合伙人机制,我们独特的文化和良将如潮的人才梯队,为公司传承打下坚实的制度基础”。

大观马云卸任

将在一年后接任董事局主席的张勇,被马云称为合伙人机制下人材梯队中的“杰出商业领袖”。马云认为,在担任CEO的3年多中,张勇以卓越的商业才华、坚定沉着的领导力、超级计算机一般的逻辑和思考能力,带领阿里取得了长远发展,实现连续13个季度持续健康高速增长,已经证明自己是中国最出色的CEO;更因为他的战略格局和组织文化传承上的担当,阿里巴巴的接力火炬交给他和他领导的团队,是马云与阿里巴巴合伙人群体现在最正确的决定。

这也是马云选择在教师节这一天发出公开信的原因,他以一位老师的骄傲写到:“作为教师出身的我,看到我们今天的团队、领导群体、以使命价值观驱动的独特文化,以及不断涌现出的一大批以张勇为代表的杰出商业领袖和专业人才,我深感自豪!”

马云并不是退休,他仍然是阿里巴巴000001号员工与合伙人。正如信中所表示将“继续为阿里巴巴合伙人组织机制做努力和贡献”,毫无疑问,马云始终是阿里巴巴经济体的凝聚者,始终是阿里巴巴使命、愿景、价值观最忠实的守护者和宣导者。

马云老师也并不会退休,他同时还是乡村教师代言人、阿里巴巴脱贫基金主席、马云公益基金创始人、联合国贸易和发展会议青年创业和小企业特别顾问……他在信中说:“我想回归教育,做我热爱的事情会让我无比兴奋和幸福”。教育、脱贫、环保、公益,都是他长久以来已经投身和将更加投入的事业。

全员信结尾部分的两句话可视作马云此时的心情写照,对自己,他说“世界那么大,趁我还年轻”;对阿里巴巴,他说“阿里从来不只属于马云,但马云会永远属于阿里”。

tags:

上一篇  下一篇

相关:

马云宣布明年卸任阿里巴巴主席 渴望回归教育 | 香港 UNWIRE.HK 玩生活.乐科技

早前已经传出马云或会退休的消息,一切传闻终于在阿里巴巴成立 19 周年的今天被打破。马云于阿里巴巴官方微博发表公开信,表示下年会是阿里巴巴成立 28 周年,也是自己卸任董事局主席之时,届时主席一职将由现任 CEO

马云启动接班计划,执行长张勇一年后接掌阿里巴巴

图片来源: 阿里巴巴 阿里巴巴周一公布长期接班计划,现在执行长张勇将自一年后,即2019年9月10日接任公司创办人马云的董事局主席(executive△chairman)职位。在此期间,马云将持续担任董事局主席12个月,以协助权力

马云或辞去阿里职务 [热事件]

这两天,关于马云要退休的消息一直不绝于耳,那么年仅54岁的马云或辞去阿里职务是真的吗?马云是阿里巴巴的创始人,他在商业界的影响力是巨大的,他的能力也是大家有目共睹的,如果马云真的离开了阿里,那么新人上任

马云说穷人最赚钱门路 [热事件]

众所周知,马云是阿里巴巴的创始人,马云独特的商业眼光令人不得不佩服,这些年来马云频频曝出金句令人印象深刻,并且告诫年轻人不要打工要创业,那么你知道马云说穷人最赚钱门路都有哪些吗?下面我们一起来了解一下

马云退休 54岁生日辞任阿里巴巴董事会主席 | 香港 UNWIRE.HK 玩生活.乐科技

阿里巴巴集团联合创办人兼董事会主席马云接受美国媒体《纽约时报》访问时透露,他将会在下周一(即10日)他 54 岁生日当天,辞去董事会主席职务,但仍会担任董事会董事,继续以经验者身份协助公司管理层。未来他希望

站长推荐: