社保转税最新进展 [热事件]
2018-09-11 23:33:42 | 来源:股城 | 投稿:小柯 | 编辑:dations

原标题:社保转税最新进展 [热事件]

近期,市场对于社保征收划归税务可能带来的一系列影响日渐关注。关于社保转税最新进展目前情况如何呢?政府计划将社保缴费由之前的社保部门和税务部门“双重征缴”改为税务部门征缴,主要是考虑到税务部门征缴效率的...

近期,市场对于社保征收划归税务可能带来的一系列影响日渐关注。关于社保转税最新进展目前情况如何呢?政府计划将社保缴费由之前的社保部门和税务部门“双重征缴”改为税务部门征缴,主要是考虑到税务部门征缴效率的提升,这将在一定程度上增加企业和居民社保幅度,但也引发了人们的担忧。

大观社保转税

2019年1月1日起,将由税务部门统一征收各项社会保险费,目前税务总局、财政部、人社部、国家卫健委、国家医保局等五部门正在联合推动征管职责划转工作。

记者注意到,由税务部门统一征收社保费后,社保费率是否会下降的问题一直是社会关注的焦点。接近税务总局人士告诉记者,改革之后,对于依法缴费的企业来讲,费负会逐步合理下降。

“社保转税”的制度安排引发各界强烈反响。9月6日,国务院召开国务院常务会议,会议强调,在社保征收机构改革到位前,各地要一律保持现有征收政策不变,同时抓紧研究适当降低社保费率,确保总体上不增加企业负担,以激发市场活力。

社保征管体制改革后,对企业的生产经营影响几何?对上市公司的冲击有多大?企业社保缴纳压力加大后有何应对措施?记者就此采访了业内专家、多家上市公司以及中小企业有关负责人,以求多角度看看此次改革进程中将会激起怎样的涟漪。

“养儿防老,积谷防饥”

进入现代社会,缴纳社保便是“养儿”。根据国家安排,从2019年1月1日起,社保将由税务部门统一征收。

“一石激起千层浪”,上述“社保转税”的制度安排引发各界强烈反响。日前国务院常务会议的基调是,可适当降低社保费率,总体不增加企业负担。

大观社保

记者经过多方调查获知,围绕社保转税展开的博弈日趋激烈,目前业界尚未形成统一共识。但是,开弓没有回头箭,“社保转税”已进入倒计时。

强制养老

“明年新个税法实施后最显著的影响,就是统管各项相关数据的税务部门接手社保费用征收,企业将失去在两部门给职工申报不同工资标准的‘操作空间’,无法再钻漏洞了。”北京师范大学政府管理研究院副院长、产业经济研究中心主任宋向清称,这个漏洞存在于社保缴纳核算机制间。

据政策规定,企业参保职工个人养老保险缴费基数按本人上年度个人实际工资总额为基准,若高于全市在岗职工平均工资,则最高缴费基数按不超过当地在岗职工平均工资的300%确定上限。若低于全市在岗职工平均工资,则最低缴费基数按不低于当地在岗职工平均工资的60%确定下限。

当下,国内确实有不少企业不以职工实际工资缴纳社保费,而按照最低工资标准给职工缴费。甚至有些企业老板为了降低成本,想方设法逃避交纳,使得员工各项保障没能得到充分保护。而由税务部门接收之后,税务部门的征管能力要远高于社保局,对不合规定的交纳情况会进行全面、严格的监督。

“按照最低缴费基数给员工缴纳社保,甚至部分员工不缴纳社保,早已是十分普遍的行为,存在不合规操作的现象比例基本超过7成,但新方案实施后,之前的‘空子’不好钻了。”采访中,不少企业谈及社保征管体制改革对自身影响时颇为谨慎。

河南地区一上市公司高管刘杰(化名)告诉记者,近期已多次接到机构投资人电话问询改革影响,企业也已组织专人核算相关成本提升幅度,虽尚无明确数据,但可以肯定的是改革后企业人力成本必然大幅提升。

他表示,虽然此前河南地区的社保也是交到当地地税,但税务部门只是替社保局代收社保费,由于两个部门信息共享不便,因此未能详细将社保信息和交个税的工资进行比对,多数企业就可以按照最低缴费基数缴纳社保,即使是财务管理相对规范的上市公司,也多存在这一问题。而且,上市公司作为地方纳税大户,都或多或少会享受相应税收优惠政策。此前地方政府更关心企业纳税总额,对社保缴纳额度情况并未有过多关注。

“此次改革对于制造业企业影响将最明显。由于劳动力密集,人员构成和各自需求复杂,此前没有按照实际工资核算社保,甚至不缴纳社保的人群比例会更大。”刘杰表示,企业缴纳社保时,往往也会参考员工的需求。

刘杰告诉记者,公司基层生产员工多来自农村,在当地都办理了新型农村合作医疗,每年仅需个人缴纳几百元,就也可享受医疗保障,因此这些员工很多强烈要求不缴纳社保,企业也不得不尊重个人意愿。操作方面,这些员工此前都走第三方劳务派遣方式,但这种人数比例也有限制,不能大面积使用。新方案实施后,这些不愿意缴纳社保的员工,也必须被纳入缴费体系内,等于变相强制养老了。

社保征管体制改革后,对企业的生产经营影响几何?

“按照最严格的标准测算,改革后企业人力成本增加会达到10%。但因为公司成本结构里,本来人员工资占比就比较低,社保成本提升后,总的成本增加并不明显。”牧原股份相关负责人告诉记者,公司成本中主要是原料成本,人力成本本身占比不到5%,社保需要多缴的又只是一个增加值,因此在总成本中增加不足1%。平时生产经营过程中,其他因素的波动往往都能超过这个增加比例,所以这部分成本增加对企业影响并不大。

他认为,社保成本提升,对于低附加值,劳动密集型的生产企业压力更大。养殖行业虽属劳动密集型行业,但要考虑成本结构因素。如果人工成本在总成本中占比达到百分之十几甚至二十,那有可能受影响就比较大。

除企业成本结构影响外,中小企业与大型企业所受影响也不尽相同。

“上月末郑州税务部门就已开始着手将过去企业采用的金三系统,变更为自然人管理系统。过去金三系统对于申报工资数据记录不是特别准确,而新系统上线后,要求企业每个人都必须按照实际工资录入,这或也是为后续依规缴纳社保做铺垫。”郑州一小型工程设备企业财务负责尚捷(化名)称,中小企业往往人员流动性更大,此前对于社保缴纳的规范性欠缺,对比国有企事业单位和大型上市公司,本次改革对于中小企业的冲击会更加明显。

她表示,由于企业人员流动性较强,而办理社保手续繁杂,公司常常一个员工刚办好社保不久就面临离职。此外,虽然社保按规定是可以跨省联网,但实际办理过程中也十分麻烦,有一些需要经常变化工作地的员工入职时就要求不办理社保,而是回户口所在地自行缴纳。

以她所在企业为例,公司员工总数有60多人,但目前实际仅为20多人办理了社保,且均是按照最低缴费基数进行核算。而如果60多人在改革后都需按实际工资缴纳社保费用,对于企业将是沉重负担。

记者算了笔账,2018~2019年郑州市企业职工按2017年1月至12月月平均应发工资作为社会保险缴费基数。低于2017年度郑州市在岗职工平均工资60%(即3524.3元)的,按3524.3元/月确认基数;高于2017年度郑州市在岗职工平均工资300%(即17621.5元)的,按17621.5元/月确认基数。

按照规定的2018~2019年郑州市企业职工社会保险缴费比例,养老保险公司缴19%,个人缴8%;失业保险公司缴0.7%,个人缴0.3%;工伤保险公司缴根据行业,个人不缴;生育保险公司缴1%,个人不缴;医疗保险公司缴8%,个人缴2%。

以工伤保险企业缴纳1%算,一个月收入6000元的员工,此前公司按最低缴纳技术,每月需为其缴纳的社保费用为1046元,而按照实际工资,每月则需缴纳1782元,多出736元。而对于此前没有缴纳社保费用的员工而言,企业每月将多支出1782元。这样算来,这个60多人员工的企业,每月在社保费用方面就需交先前多支出近10万元。

在利安达会计师事务所(特殊普通合伙)高级合伙人周洪涛看来,改革后企业成本增加是必然,且对于很多企业成本增长幅度要超过10%。

“国有企业、行政事业单位这方面缴费相对规范,因为每年医保部门还会对这些单位有稽查,监督是否按照实际工资缴纳社保,不合规会有处罚,但民营企业以往默认是放开了,且每年社保缴纳的最低基数本身就不低,企业负担较重。”

周洪涛表示,很多劳动密集型企业不愿意上市,就是因为社保问题。因为上市企业的相关规范要求,企业在上市过程中就面临大额的社保补缴。对于人员少、利润率高的高科技公司而言影响不大,但对于向建筑、纺织等劳动密集型企业,就是难以承受之重。

周洪涛称,国家一直说降低税负,但企业感受是税收增长率连年提高的原因,就是因为国家加大了稽查力度。因此企业不可存侥幸心理,需依照规定缴纳。会计单位接触最多的就是企业,能看到一些企业如果按照新规就要面临经营不下去的局面,没有利润可赚,只能无法为继或者另辟蹊径。社保征管体制改革的消息去年就已传出,一些企业已经提早核实准备,税局也会做出相应提醒。对于企业来说,目前财务核算上已经需开始调整。

tags:

上一篇  下一篇

相关:

HP Metal Jet 金属 3D 打印机 售价大幅下降提升普及率 | 香港 UNWIRE.HK 玩生活.乐科技

一般 3D 打印机都是灌入塑胶原料,制作塑胶模具制品,金属 3D 打印技术还只能在世界级大型企业可以应用。而 HP 就推出一部打印金属模具的工业级 3D 打印机“Metal Jet”,大幅降低打印机单价至 40 万美元,为金属 3D

ofo再获阿里借款 [热事件]

相信有很多市民都骑过ofo小黄车,扩张速度快,是从业内最强。不过,现在OFO小黄车资金链断裂,遇到危机了。今日,有媒体报道称“ofo再获阿里借款”,据悉,借款金额高达近六千万元,是用来发ofo员工工资的。再获阿里

ofo向阿里借款 [热事件]

ofo每隔一段时间都要出来刷屏,已经成为舆论圈的常态。近日,有消息曝出ofo向阿里借款6千万,而这些钱不是融资而是借来给员工发工资,想必到ofo已经衰退到这种程度,连工资都发不出的ofo还能走多远呢?ofo单车 理想很

社保统一征收什么时候开始 [热事件]

近段时间,新的社保缴纳政策在网上引来不少热议,消息称,未来社保和个税将统一征收,让不少市民觉得,未来个人工资实际到手将减少,也会导致企业补缴压力严重,那么社保统一征收什么时候开始?对广大职工有哪些影响

九月工资十月发 [热事件]

大家满怀期待的新个税法在8月31日正式通过了,确定个税起征点上调到5000元,并且将在10月1日正式实施,这对广大市民来说无疑是一件利好的政策。我们都知道九月工资十月发,那么九月的工资可以按照新个税起征点算吗?

站长推荐: