高铁盒饭保质90天 [热事件]
2018-09-12 16:08:42 | 来源:股城 | 投稿:小柯 | 编辑:dations

原标题:高铁盒饭保质90天 [热事件]

大家都知道高铁盒饭发霉事件了,因为此事件导致一名乘客吃了之后出现了上吐下泻的症状,然而很快高铁方面作出了回应,会展开调查并且下架全部同批次产品。不过现在,有消息指出高铁盒饭保质90天,为什么会有这么长的...

大家都知道高铁盒饭发霉事件了,因为此事件导致一名乘客吃了之后出现了上吐下泻的症状,然而很快高铁方面作出了回应,会展开调查并且下架全部同批次产品。不过现在,有消息指出高铁盒饭保质90天,为什么会有这么长的保质期呢?

大观高铁盒饭卫生怎么样

或许,在我们乘客眼里来看高铁的盒饭是最卫生的,因为高铁盒饭有着严格的审核。但是现在,事实并不是这样的,因为高铁盒饭保质90天,就此保质期引发了热议,纷纷表示想不明白保质期竟有这么长的时间。

在过去,旅客对高铁盒饭的吐槽,比较多的是“又贵又不好吃”,大家都期待吃上物美价廉的盒饭。而这一次,高铁盒饭竟然发了霉,吃得人上吐下泻,实在让人瞠目结舌。于高铁而言,这恐怕算得上是一次比较严重的食品安全事故。全部下架同批次产品显然是应该的,因为这种盒饭应该系批量采购,发霉的情况肯定不是个例。而且,采购这一批次盒饭的,恐怕不止这一趟列车吧?其他列车也应彻查是否采购了同一厂家的同一批次盒饭,给广大乘客一个明确、及时、负责的交代。

除铁路方面进行大范围的自查自纠以及严肃的内部问责外,监管部门也要主动介入,对高铁盒饭加强监管。毕竟,铁路方也是劣质盒饭的既得利益者,完全指望他们为旅客堵住劣质盒饭拥进列车是不可能的。据报道,今年暑运期间铁路部门实施食品安全过程监管,对全路25家动车盒饭供应商进行全面检查,重点检查食品供应商的规模化经营、证照资质、产品质量等方面,确保在售盒饭达到优质列车快餐水平。从高铁盒饭此番闹出发霉丑闻来看,铁路方的自我监管恐怕流于形式。

高铁盒饭虽是“流动”的,但有关部门的监管得跟上。比如盒饭保质期,这些年屡有媒体调查发现,不少铁路盒饭的保质期长得不可思议,有的保质期是90天,据说还有180天的。每当有旅客质问能否吃时,服务员的答案都是“能吃,一直卖这种盒饭,没有出现过任何食品安全问题”,铁路客服也称,到目前为止还没接到出现不良反应的投诉。而此次高铁盒饭发霉,恐怕就与保质期太长密切相关,表面看还在保质期内,实际上已经变质。

对于超长保质期,盒饭供应方与铁路方往往会声称,高铁盒饭中的冷链套餐,需要在零下几度的条件下冷藏贮存,保质期24小时内;而高铁盒饭中的常温套餐,利用现代科技氮气保鲜,不含防腐剂,保质期可长达数月。实际上,即使高铁盒饭采用了高科技保鲜,但因保质期时间长及运输问题,也极可能造成食品变质。因此,缩短高铁盒饭的保质期是应有之义。

高铁上的盒饭经营方与生产方,其实是一根藤上的两只瓜,完全指望经营方来监督生产方,恐怕是与虎谋皮。因此,需要更高一级的食品药品监管部门对动车盒饭供应商进行全面检查,重点检查食品供应商的规模化经营、证照资质、产品质量等方面。同时,规范高铁盒饭的保质期标注。正如一位经常乘高铁出差的网友所说,在我国,耗时最长的铁路线路也不会超过7天,高铁用时超过10小时的更是少之又少,不知为何还要生产保质期为90天的盒饭?

tags:

上一篇  下一篇

相关:

香港迈入高铁新时代 [热事件]

高铁的出现大魇方便市民的出行,高铁是最快、最受关注的交通工具,基本上每个城市都有高铁。这不,现在香港迈入高铁新时代了!香港高铁香港段车票已经提前发售,据悉,一天售出6500张高铁票。坐高铁去香港车票开售 短

高铁西九站用 Wi-Fi 乘客个人资料即转交中国 | 香港 UNWIRE.HK 玩生活.乐科技

争议不断的广深港高铁将于 9 月 23 日正式通车,据本地媒体《线报》报道,西九龙高铁站及由港铁营运的动感号列车,将会提供免费 Wi-Fi 网络服务,有关服务则由总部位于广州的“京信通信”提供。而《线报》记者更指出

坐高铁去香港车票开售 [热事件]

现在高铁发展速度非常快,你知道吗?现在坐高铁去香港车票开售,市民们可以坐高铁去香港了。据悉,广深港高可到达内地40多个车站,大大的拉近香港与内地之间的距离,9月23日广深港高铁香港段正式正式运营。广深港高铁

高铁纪念币将停止兑换 [热事件]

根据央行公告,高铁纪念币将于明日(9月12日)正式停止兑换,由于以高铁作为题材首次出现在纪念币上,尽管本次高铁纪念币数量巨大,但还是吸引了众多市民前往兑换,下文就来带大家了解一下铁纪念币兑换的相关事宜。9

杭港高铁票开售 [热事件]

如今高铁可以通往不同的城市,给我们的出行带来了很大的便利,眼看中秋国庆两节的到来,通往香港的游客将又是一个高峰期,但是杭州市民期待已久的杭港高铁票开售了,全程只需要7小时25分就能到达香港了,下面看看票价

站长推荐: