大叶黄花梨属于红木吗 推荐
2018-03-20 16:24:51 | 来源:新知网 | 投稿:资慧 | 编辑:dations

原标题:大叶黄花梨属于红木吗 推荐

如果你是一个热衷于使用木材用具的人,那么你对大叶黄花梨这个名称一定不陌生,但是对于应该它属于什么木材、应该怎么鉴别,知道的人并不多,所以今天就让我们来聊一聊大叶黄花梨的属性和鉴别技巧吧。1、是否属于红木...

如果你是一个热衷于使用木材用具的人,那么你对大叶黄花梨这个名称一定不陌生,但是对于应该它属于什么木材、应该怎么鉴别,知道的人并不多,所以今天就让我们来聊一聊大叶黄花梨的属性和鉴别技巧吧。

1、是否属于红木

a、答案是否,在红木家具的名单中,它并不在列,并且也不具备成为红木家具的标准。

b、它是近几年才出现的材质非常坚硬的木材,但并没有达到红木的国标水准,它是在印度尼西亚的一座金矿盛产地被挖掘到的,由于它的各方面都非常像黄花梨木材,所以进入我国后被称为大叶黄花梨。

2、鉴别技巧

a、查看颜色

虽然许多珍贵木材都是呈“黄色”,但是如果你仔细观察会发现,相较于其他木材,大叶黄花梨中“黄色”的程度,不是那种很纯的黄,偶尔还会出现一些杂色现象。

b、与众不同的纹路

在被人们熟知的花梨木材中,“黄花梨”经常被误认为大叶黄花梨,但其实资深行家告诉我们,二者有个很微妙的区别就是纹路的区别,后者的纹理多较为弯曲、杂乱,不如前者顺畅、纹理清晰,往往展现出锯齿般的视觉效果。

c、棕眼区别

虽说它的纹路多为杂乱,但是比较特别的是,它的棕眼却不会杂乱,而是呈直纹,不过这一点一般人都会忽略,因为肉眼比较难以看出来,需要放大在更加清晰的大图上方能显示出来。

d、材质

鉴定

当你在接触大叶黄花梨时,可以将其所制成的物品(如笔筒)放在手上,你会发现它是有一定重量的,仔细看还能看到金星,这是因为它的材质密度特别高,又非常坚硬,如果需要购买此类成品,又无法通过手感检验材质的话,可以选择在正规商家出购买,并向销售商索取一下产品的

鉴定

报告书,以保障产品材质。

e、多观察,累计经验

想要熟练、准确地鉴别这类木材,需要经常观察对比,结合手感触摸实物进行

鉴定

,这样才能更透彻地了解清楚它的品性,经验丰富了,自然就能快速鉴别出来。

tags:

上一篇  下一篇

相关:

日本回流福建红木家具老物件 推荐

林文清(左)与众人欣赏一件木柜。郑松波摄来源:中国侨网中国侨网福清2月5日电(郑松波陈芝宽)果盘、提篮、梳妆柜、茶几、四条屏……一件件红木家具老物件,呈现着浓厚的传统古典韵味,透过精美的造形和雕刻图案,

年后的越南红木市场 推荐

中国作为红木需求最大的国家,很多东南亚产地国的红木都是经过越南销往中国的。一般从老挝和柬浦寨出口的红木原材料,都由东河市中转,散发到北宁、西贡、河内等地,再被中国红木商们采购回国。越南红木市场的早市,

红木33个树种调整为29种 推荐

近日,记者发现,被红木行业视为“圭臬”的红木标准已更新,修订后的标准GB/T18107-2017《红木》将代替原标准《红木》(标准号为GB/T18107-2000),并将于今年7月1日开始执行实施。根据国家标准化管理委员会官方网站

红木33个树种调整为29种 推荐

近日,记者发现,被红木行业视为“圭臬”的红木标准已更新,修订后的标准GB/T18107-2017《红木》将代替原标准《红木》(标准号为GB/T18107-2000),并将于今年7月1日开始执行实施。根据国家标准化管理委员会官方网站

榫卯结构在红木家具中的应用 推荐

榫卯结构蔡之岳榫卯结构被称作中国传统家具的精髓,这一结构脱胎于中国传统建筑的大木梁架结构,如果从河姆渡文化遗址算起,榫卯结构在中国已有7000年左右的历史。浙江东阳华龙红木董事长金红强本着长期的制作实践经

站长推荐: