长江中游地区将建考古遗址公园 推荐
2018-07-12 14:18:50 | 来源:新知网 | 投稿:小柯 | 编辑:dations

原标题:长江中游地区将建考古遗址公园 推荐

位于长江中游腹地的湖北天门石家河遗址将崛起一座考古遗址公园。遗址公园的重要组成部分——石家河遗址博物馆预计将于2019年底建成并对外开放。这是记者近日从石家河国家考古遗址公园建设指挥部获悉的。据介绍,石家...

位于长江中游腹地的湖北天门石家河遗址将崛起一座考古遗址公园。遗址公园的重要组成部分——石家河遗址博物馆预计将于2019年底建成并对外开放。

这是记者近日从石家河国家考古遗址公园建设指挥部获悉的。据介绍,石家河考古遗址公园计划投资10亿余元,占地8平方公里,覆盖核心区域遗址点40余处,包括遗址博物馆、科普教育馆、遗址地现场展示馆等。

公园将以长江中游史前文明中心为主题,展示体现距今5500年-4000年社会高度复杂化与文明化的大型城址、高规格礼制建筑、专业生产场所,凸显石家河遗址在中国早期城市演化过程中的里程碑意义。

上世纪50年代以来,考古人员对石家河遗址先后进行了20余次规模不等的发掘。湖北省文物考古研究所馆员向其芳说,石家河遗址是长江中游地区迄今发现分布面积最大、保存最为完整、附属聚落最多的新石器时代聚落遗址。

石家河国家考古遗址公园建设指挥部工作人员徐同斌表示,石家河考古遗址公园去年被列入国家考古遗址公园立项名单。石家河考古遗址公园将落实“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,加大文物保护力度,推进文物合理适度利用。

“围绕遗址公园建设我们将加大考古发掘力度,弄清古城布局,为展示利用提供科学支撑,组织专家对考古成果专题研究,有效保护、合理利用优秀文化遗产。”向其芳说。

tags:

上一篇  下一篇

相关:

巨型恐龙遗骸出土阿根廷古生物学遗址发现2亿年前巨型恐龙遗骸 推荐

原标题:阿根廷出土2亿年前巨型恐龙遗骸从《侏罗纪公园》到《侏罗纪世界》,这些系列电影为我们展现了我们最感兴趣的古生物——恐龙,最近正在热映的《侏罗纪世界2》又燃起了大家对恐龙的兴趣。虽然而现实生活中,很

哥伦比亚最大国家公园 正式列入世遗

联合国教科文组织(UNESCO)今天宣布,哥伦比亚最大的齐里比克特国家公园(Chiribiquete National Park),已经被列入世界遗产名录(World Heritage List)。 齐里比克特国家公园面积广达270万公顷,区域涵盖南部瓜

我好饿…公园遇懂事男童问:可以吃一口吗?年轻妈做法让人赞叹

“我这还有一个没吃过的,给你吃好不好?”一位年轻妈妈日前带孩子到公园玩,她边顾孩子边吃馅饼解馋,过程中遇到一位小学男童,胆怯的询问“我好饿,可以让我咬一口吗?”她先是一阵错愕,接着

长江中下游强降雨 出行注意安全

法律法规网消息 现在的天气变化莫测,昨天还是晴空万里,转眼就黑云压城。北方的天气进入炙烤模式,南方则暴雨侵袭。多地受到暴雨影响,对人们出行造成严重影响,预计什么时候停止降雨? 6月30日电 据中央气象台

长江中下游强降雨 应该怎样防御灾害的发生

法律法规网消息 近日天气南方和北方真是天壤之别,南方将来有暴雨,北方却迎来了高温。将有哪些地方受到影响。我们来看具体报道 人民网北京6月30日电 据中央气象台网站消息,6月30日至7月1日,长江中下游地区有较强

站长推荐: