5G禁令出台之后 [热事件]
2018-09-14 10:09:42 | 来源:股城 | 投稿:萌萌 | 编辑:dations

原标题:5G禁令出台之后 [热事件]

六年前,澳政府以“国家安全”为由,禁止华为竞标国家宽带网络部署的合同,如今澳大利亚又以同样的理由,禁止华为参加其国家5G建设。那么在5G禁令出台之后,澳大利亚的5G建设进行得如何?没有中企的支持,5G建设还能...

六年前,澳政府以“国家安全”为由,禁止华为竞标国家宽带网络部署的合同,如今澳大利亚又以同样的理由,禁止华为参加其国家5G建设。那么在5G禁令出台之后,澳大利亚的5G建设进行得如何?没有中企的支持,5G建设还能继续前行吗?

大观5G禁令

“中国企业仍然会以某种方式参与澳大利亚的5G建设。”澳大利亚《悉尼先驱晨报》13日以此为题报道称,虽然澳政府8月颁布针对中企的“5G禁令”,然而从现实情况看,该禁令很难得到落实。

报道称,5G建设是基于现有的4G移动通信网络及其部分技术的。目前,澳大利亚三家主要电信公司中,除了Telstra(澳大利亚电信公司),Optus(新电信澳都斯股份有限公司)和Vodafone(沃达丰)都在4G移动网络中使用了华为设备。Telstra的设备则来自瑞典公司爱立信。若要从现有的4G网络中移除华为设备,将耗费大量的金钱与时间成本,而且有可能导致不对等竞争——在进军5G的过程中,Optus和Vodafone或将大幅落后于Telstra。

澳工商业内部人士认为,政府政策与技术现实之间的“断层”让准备拟定下一步投资计划的电信公司普遍很迷茫。有电信公司认为,政府不会要求他们移除华为设备。另有企业高管称,不排除向政府申请使用天线等华为设备作为其5G产品的一部分。还有分析说,部分电信公司可能会选择推迟启动5G服务,直到政府将该问题解释清楚。

澳大利亚5G发展是否确实基于4G?信息消费联盟理事长项立刚13日对《环球时报》记者说,目前5G发展分为SA(独立组网)和NSA(非独立组网)两种选择,其中NSA是在4G的基础之上开发5G技术。虽然从大的发展方向来说最后应该都用SA,但从目前来看,一步到位使用SA发展5G的国家基本上只有中国,大部分国家会因资金问题使用NSA技术。这就与澳媒所述情况类似。

项立刚表示,如果澳大利亚强行将中企排除在5G建设外,就意味着他们可能要自己从头开发SA,或是在没有华为提供支持的情况下开发NSA。无论是哪种情况,都需要花费大量时间与成本,而资金问题又会进一步导致技术开发效率、服务质量等一系列问题。“现在企业多、竞争激烈,中国企业物美价廉的服务是西方企业无法比拟的。”项立刚说,澳大利亚如今面临的就是政客与运营商之间的对立——政客关心选票、民意,运营商关心价格、技术与服务,两者协调起来不容易。

tags:

上一篇  下一篇

相关:

美国出口禁令重伤中兴财报,上半年大亏11亿美元

示意图,与新闻事件无关。 图片来源: ZTE 在今年第二季遭到美国政府下达出口禁令的中兴(ZTE)上周公布了该公司今年上半年的业绩报告,显示该公司在这期间的营业收入为394.3亿元人民币(57.9亿美元),比去年同期减

中兴禁令正式被解除,上半年估亏损逾10亿美元

示意图,与新闻事件无关。 图片来源: ZTE 美国商务部上周五(7/13)宣布,在中兴支付了10亿美元罚款与4亿美元的保证金之后,已正式解除了对中兴的出口禁令,中兴除了证实此事之外,也公布了今年1到6月的业绩预告,

中兴通讯发公告指获美国商务部解除禁令

中兴通讯在深圳交易所发出公告,指美国商务部工业及安全局在美国时间星期五已命令,终止4月中对中兴实施的拒绝令,并将中兴通讯从《禁止出口人员清单》中移除。美国政府4月指中兴违反对伊朗及朝鲜制裁的和解协议,颁

中兴对美采购禁令解除 需支付26.5美元押金

美国商务部与中兴通讯达成协议,解除中兴向美国供应商采购零组件的禁令,中兴通讯陆港股价昨(12)日急涨,并带动科技类股领涨大盘。美国商务部在美国东部时间7月11日发布公告,已与中兴签订第三方托管协议。在中兴

美国禁令解除 ZTE中兴股价暴升24% | 香港 UNWIRE.HK 玩生活.乐科技

中兴通讯早前因受美国禁令影响,不旦财政陷入困境,而且关键零件供应被中止,导致生产线瘫痪。当时有传中兴将面临破产,并会被国企收购。可是中兴已否认相关消息。正当一众股民都担心都为中兴的存亡捏一把汗时,今日

站长推荐: