这类证大学生千万别考 [热事件]
2018-05-09 14:11:28 | 来源:股城 | 投稿:米阳 | 编辑:dations

原标题:这类证大学生千万别考 [热事件]

如今很多大学生都会考各种各样的证,但是这类证大学生千万别考,“挂证一年,躺着拿钱”。近日,有中介机构把手伸向了在校学生,“帮”考下职业资格证的在读学生“挂证”,培训机构也蠢蠢欲动,提供“挂证”服务。参...

如今很多大学生都会考各种各样的证,但是这类证大学生千万别考,“挂证一年,躺着拿钱”。近日,有中介机构把手伸向了在校学生,“帮”考下职业资格证的在读学生“挂证”,培训机构也蠢蠢欲动,提供“挂证”服务。参与其中的各方,都从中得到了不菲的收入。

大观考证

“挂证”是国家法律法规明令禁止的,大学生切不可为了考证或获得区区的挂靠费突破底线,否则将会为此付出沉重的代价。考证是大学生普遍要做的事,但也不是所有证,在校大学生都能考!有些证得工作后才能考,但是因为无法经受住“金钱”的诱惑,某些在校大学生考了这类证,而且还……

据报道,王海超是沈阳人,今年4月毕业于浙江某大学土木工程专业,两年半学制硕士。

研二时,他本没有建造师的报考资格。根据相关文件规定:辽宁省从事建设工程项目总承包、施工管理的专业技术人员要从事建设工程项目施工管理工作满2年,才可参加二级建造师资格考试。

但是,他在一中介公司的“帮助”下,考下二级建造师(建筑工程)执业资格证。

“帮”王海超挂证的陈工(音),是沈阳一家提供挂证业务中介公司的“职业代理人”。陈工告诉记者,4年间,他已经帮80多名大学生办理了资格证挂靠。

“我会先选好企业,再找想考证的学生假冒公司员工考试。证件考下来以后或直接留在挂靠单位,或租给其他公司。”陈工透露。

2017年1月,陈工拿着王海超的本科毕业证,伪造了一份工作年限证明,替他报名申办二级建造师执业资格证。结果付出的代价是,因挂靠企业不同意转出社保,导致王海超即将入职的公司无法办理社保账户而辞退了他。“早知道会影响就业,就不贪心那5000元挂靠费了。”

大学生成为违规挂证的理想对象?

据工人日报,王海超只是违规挂证的受害大学生之一。近年来,针对挂证严重的建筑行业和医药行业,相关部门没少发力,取得了不小的成效。然而,禁令和严管之下,一些中介公司转移了挂证对象,把手伸向了大学生,做起了“帮”大学生考证、挂证的生意,让许多大学生深受其害。

挂证为何选择大学生呢?陈工半开玩笑地说:“因为大学生会考试,考证多数没难度,而且办社保账号容易。”

在建筑行业工作17年、拿到一级建造师资格证的张晓梅告诉记者,难度最大的国家注册公用设备工程师考试,单单一门技术基础考试就要对18门学科进行综合考察。由于难度高,需要有充足时间准备,因此考证通过的人反而多是更会考试的非行业内人员,如学生、教师或公务员等。

与此同时,国家对职业资格证的管理越来越严格,要求用证企业必须为持证者缴纳社保来证明存在劳动关系。部分省市社保联网后,一名职工很难再办两份社保,为减少手续,越来越多的企业选择为大学生新办社保账户挂证,而这也给大学生带来一定损害。所以说,有些证,大学生千万不能考!

tags:

上一篇  下一篇

相关:

3000万大学生每月花1376 [热事件]

随着我国经济的不断发展和人民生活水平的显著增长,人民的消费观念也随之发生了剧烈变化。当代大学生作为一支新兴的消费力量,其消费观越来越引起人们的注意。据统计称,中国3000万大学生每月花1376元,消费观念比较

大学生借高利贷炒币实录 [热事件]

那个冷风裹身的夜晚,逼债的信息从四面八方涌来,刘珂从大学宿舍床上坐起来,“没有办法了,没有办法了。”巨大的惊慌和绝望冲上脑门,心脏猛烈撞击着胸腔,浑身微微颤抖。大学生炒币掉入深渊 这个1998年出生的大学生

女大学生裸贷1万逾期遭威胁 [热事件]

说起大学生这个群体,可以说正常情况下,他们在经济方面还不是很自由化,所以往往就会跟贷款扯到一起,尤其是当自己有东西想买,但手头又没钱时,不少大学生就会想到去贷款了。而在这方面上,也出了不少的问题,比如

女大学生深夜求留宿 [热事件]

近年来,“0元生存挑战”成为大学生群体中一个颇受欢迎的活动。参加活动的大学生,身上不带现金,通过打工、“求收留”的方式,去外地生活几天。有网友对这样的活动产生了质疑,学生们的安全如何保障?这样的活动,究

因一张照片损失14万 [热事件]

随着网络发展的快速,移动支付也成为潮流,大家出门几乎都不使用现金了,因为大到超市,小到一些摊贩都支持支付宝或者是微信支付,但是移动支付带来方便的同时也存在很多隐患,有人就因一张照片损失14万,这是怎么一

站长推荐: